• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Курском УФАС заявили о стабилизации цен на газовое топливо

Жалобы на повышение стоимости газомотрного топлива стали поступать с августа текущего года.

- Рост оптовых цен на СУГ связан с произошедшей в августе аварией на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту, принадлежащем ООО «Газпром переработка». После этого биржевые цены на СУГ выросли в среднем на 25,0 – 30,0%, - поясняют в региональном УФАС. - За период с 4 августа по 25 сентября цена СУГ на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже выросла с 40620 до 53000 руб/тонну (30,5%), цена была нестабильной и максимальные значения в указанный период составляли от 62000 до 85000 руб/тонну (более чем в 2 раза). Существенный рост оптовых закупочных цен на СУГ (в среднем до 70%) в летний период соответственно повлиял на рост розничных цен на АГЗС Курской области в среднем с 1000 - 1100 до 1700 руб. за 50л баллон.

Кроме того, ажиотажное повышение спроса на внешних рынках оказали влияние на цены в России.

К стабилизации цен подключились Минэнерго России и ФАС России. После чего компании сообщили о переориентации с экспорта на внутренний рынок. Цены на газ на мировом рынке снизились после заявления Владимира Путина о готовности РФ стабилизировать растущие цены на энергоносители.

После этого по данным торгов на ICE Futures, цены фьючерсов на газ в Европе после достижения в исторического максимума — 1937 долларов за 1 тысячу кубометров — на торгах за день потеряли больше 600 долларов, а на прошлой неделе к расчетной цене снизились почти на 10%.На сегодняшний день розничные цены на СУГ для автомобилей на заправках Курской области снизились и составляют около 32,95 руб. Дефицита СУГ в регионе нет.