• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Курский УФАС предложил вернуть в бюджет 18 миллионов рублей

В антимонопольном органе считают, что земельный участок в центре Курска был отдан в аренду слишком дешево, чем был нанесен ущерб городской казне.

Как сообщается на официальном сайте Курского УФАС, годной из компаний удалось получить в аренду землю по весьма небольшой цене. Аукцион на аренду земли (15 соток) на улице Семеновской под застройку, который проводил земельный комитет, состоялся в 2018 году. В результате аукциона стоимость аренды на три года – 18,6 миллиона рублей.

Позже компания, которая выиграла аукцион, передала право пользования другой организации.

«Однако в результате неправомерных действий земельного комитета г. Курска всего через полгода стоимость арендной платы за пользование данным земельным участком в течение всего срока действия договора аренды для нового арендатора – хозяйственного общества снизилась с 18,6 млн. руб.  до 9,9 тысяч рублей, то есть на 99,95%. Таким образом, сумма денежных средств, подлежащая уплате в бюджет г. Курска, была уменьшена на 18,6 млн. рублей», — говорится в официальном сообщении Курского УФАС.

«Заключив новый договор аренды без учета стоимости арендной платы за данный участок, сложившейся в результате проведения аукциона, неоправданно снизив ее, Земельный комитет г.Курска предоставил хозсубъекту необоснованные преимущества в осуществлении предпринимательской деятельности перед иными хозяйствующими субъектами … новый арендатор пользовался указанным земельным участком в течение первого календарного месяца вообще безвозмездно», — прокомментировал руководитель Курского УФАС России Юрий Комов.

Антимонопольное ведомство предупредило о необходимости пересчитать арендные платежи. Так как в настоящее время земельный комитет не существует, заниматься данными вопросами придется комитету по управлению муниципальным имуществом города Курска. Информация также доведена до сведения главы города Курска.