• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ В БЮДЖЕТ КУРСКА ПОЧТИ 19 МЛН РУБЛЕЙ

 

В областном центре антимонопольный орган потребовал вернуть в бюджет Курска больше 18 миллионов рублей. В УФАС решили, что именно этой суммы не досчиталась муниципальная казна из-за того, что была неоправданно снижена цена аренды на землю в центре столицы Соловьиного края.

Два года назад – еще в 2018 - земельный комитет Курска провел аукцион на заключение договора аренды участка земли, площадь которого 15 соток, расположенного на улице Семеновской, 47 (в самом центре города), под жилую застройку. Размер арендной платы был определен в 18,6 миллионов рублей на 3 года. 

Спустя время арендатор земельного участка, выигравший аукцион, изменился. Логично, что его права и обязанности перешли к другому хозяйствующему субъекту. Но из-за неправомерных действий земельного комитета города Курска всего спустя полгода размер арендной платы снизился с более 18 миллионов рублей до 9,9 тысяч (это 99,95%!). Практически безвозмездно.

Как отметили в курском УФАС, земельный комитет целенаправленно уклонился от реализации указанной предусмотренной законом процедуры замены арендатора, что является нарушением антимонопольного законодательства. 

Антимонопольщики выдали предупреждение о перерасчете арендных платежей с учетом нынешней конкурентной цены, сложившейся на торгах. Но земельный комитет к этому моменту уже был расформирован. Предупреждение направили Комитету по управлению муниципальным имуществом города Курска.

Сообщается, что мэр города уже в курсе случившегося.