• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Курская антимонопольная служба выписала штрафов на 23 миллиона рублей

Об этом на пресс-конференции в Доме журналиста сообщил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области Юрий Комов.

За 2019 год Курское управление ФАС рассмотрело около 300 заявлений о нарушениях антимонопольного законодательства, из которых подтвердилось 85 случаев.
В основном правонарушения касались злоупотребления доминирующим положением, нарушения антимонопольных требований к торгам, недобросовестной конкуренции.
Сотрудники ФАС проводят активную работу по выдаче предупреждений о нарушении антимонопольного законодательства. Сначала нарушителю выдается предписание, которое предлагает добровольно устранить нарушения. Если лицо их устраняет, то его не привлекают к ответственности. В 47 случаях из 50 такая мера профилактики эффективна.
– За прошлый год на территории региона ФАС выявила 26 нарушений антимонопольного законодательства органами власти. Работа в данном направлении продолжится. Этот показатель к концу 2020-го необходимо снизить вдвое, – отметил Юрий Комов.
Продолжалась работа и в сфере закупочной деятельности. За прошлый год в управление поступило более 400 жалоб от участников торгов, связанных с закупками товаров, работ и услуг для государственных нужд. 140 таких жалоб оказались обоснованными. Нарушителям выносили предписания, их привлекали к административной ответственности. В ряде случаев торги пришлось аннулировать.
Всего за прошлый год по административным делам Управление ФАС выписало курянам штрафов на общую сумму 23 миллиона рублей. Пока в доход бюджета взыскано 5 миллионов.
Говоря о развитии и формировании антимонопольного законодательства, Юрий Комов отметил, что во исполнение национального плана по развитию конкуренции утверждены и разработаны соответствующие стандарты. В качестве приоритетных определены 34 товарных рынка, по которым органы власти наиболее активно проводят работу. К ним, например, относятся рынки ритуальных, социальных, медицинских услуг. Также разработана и утверждена дорожная карта реализации задач и показателей стандартов.
Юрий Комов сообщил, что в Федеральный закон «О защите конкуренции» внесены изменения о деятельности унитарных предприятий различного рода. С 8 января 2020 года запрещено создание унитарных предприятий на конкурентных товарных рынках. А те предприятия, которые были созданы ранее, подлежат ликвидации.
Отвечая на вопросы журналистов о повышении стоимости проезда в общественном транспорте, Юрий Комов отметил, что сейчас рынок пассажирских перевозок конкурентный. В нем участвует большое количество как частных, так и муниципальных перевозчиков.
– Вряд ли речь идет о картельном сговоре при таком количестве участников. Это, скорее, обусловленное необходимое рыночное поведение. Конечно, проблема останется на контроле управления. К тому же очевидно, что система перевозок нуждается в реформации, об этом говорил и губернатор Роман Старовойт. Это назревший вопрос, который требует анализа и управленческих решений, – сказал Юрий Алексеевич.