• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Курская область внедряет стандарты конкуренции

29 марта исполнилось 15 лет со дня образования Федеральной антимонопольный службы. В Доме журналистов состоялась пресс-конференция руководителя Курского УФАС Юрия Комова. Он подвел итоги и рассказал о сегодняшней деятельности ведомства.

«Приняты четыре антимонопольных пакета законов, сотни нормативно-правовых актов правительства России, связанных с защитой и развитием конкуренции, – напомнил Юрий Алексеевич. – Но цифровизация экономики диктует новые правила игры на рынках. Уже подготовлен пятый антимонопольный «цифровой пакет» законов».

Отметив, что российская ФАС много лет входит в двадцатку лучших правоприменителей мира из 140 стран по версии Global Competition Review, Комов вспомнил резонансные дела, пресеченные нарушения, восстановление прав и создание благоприятных условий для развития конкуренции. За прошедшие 15 лет Курское УФАС неоднократно добивалось снижения цен на различные товары и услуги – например, на социальные сорта хлеба, дизельное топливо, мясо...

Проводится профилактика недобросовестной конкуренции, антиконкурентных соглашений и картельных сговоров. Ежегодно рассматриваются сотни жалоб на действия заказчиков при закупках для государственных и муниципальных нужд. Десятки должностных лиц привлекаются к административной ответственности. Нарушения антимонопольного законодательства, установленные Курским УФАС, неоднократно становились поводом к возбуждению уголовных дел.

В 2018 году общая сумма штрафов, наложенных на нарушителей, превысила 17 миллионов рублей, взыскано 3,6 миллиона. Остальные дела находятся в судебных инстанциях.

В рамках реализации 618-го Указа Президента РФ, нацеленного на развитие конкуренции, в Курской области определены и внедряются особые стандарты. К 2022 году они должны применяться на 33 различных рынках региона.