• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Курской области ФАС России выявила нарушения в деятельности регионального оператора по обращению с ТКО

9 сентября 2019 года опубликована информация о том, что ФАС России в ходе мониторинга сайта zakupki.gov.ru выявила, что на территории Юго-Западной зоны Курской области региональный оператор по обращению с ТКО компания ООО «Экопол» не проводил торги, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов. ФАС России выдала предписание ООО «Экопол» с требованием прекратить нарушение антимонопольного законодательства. Компания должна до 1 декабря 2019 года провести конкурентные торги. Кроме того, за нарушение антимонопольного законодательства предусмотрена административная ответственность.

Ведомство установило, что в зоне деятельности ООО «Экопол» на территории региона образуется 44,63% ТКО. Законодательство предусматривает, что цены на услуги по транспортированию ТКО для регионального оператора должны формироваться по результатам торгов, в том числе, если в зоне его деятельности образуется более 30 процентов твердых коммунальных отходов. Следовательно, ООО «Экопол» должно было провести торги.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2016 г. № 1133 «Об утверждении Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора», услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов на определенной территории в зоне деятельности регионального оператора выделяются в отдельные лоты.

Таким образом, цена на эту услугу должна сформироваться в результате конкурентных процедур, позволяющих заключить договор с экономически обоснованной стоимостью, а именно с хозяйствующим субъектом, который предложил наименьшую цену транспортировки ТКО.

По итогам проведенного анализа ФАС России выявила, что компания проводила несколько закупок у единственного поставщика на оказание автотранспортных услуг по перевозке твердых коммунальных отходов 5 класса опасности. Такие действия противоречат Правилам проведения торгов.

Помимо этого, потребителями услуг ООО «Экопол» являются население и юридические лица Курской области, у которых отсутствует возможность заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с другими компаниями, т.к. ООО «Экопол» является региональным оператором в регионе. В силу антимонопольного законодательства компания занимает доминирующее положение на территории Курской области в Юго-западной зоне и может оказывать определяющее влияние на товарный рынок.

Таким образом, Комиссия ФАС России сделала вывод, что «ООО «Экопол», не проводя аукционы, злоупотребило своим доминирующим положением, что привело к ограничению конкуренции, поскольку создало для хозяйствующих субъектов препятствия доступу на товарный рынок. ФАС России выдала предписание ООО «Экопол» с требованием прекратить нарушение антимонопольного законодательства.

Компания должна до 1 декабря 2019 года провести конкурентные торги. Кроме того, за нарушение антимонопольного законодательства предусмотрена административная ответственность. Размер штрафа будет определен по итогам рассмотрения административного дела.

Согласно Территориальной схеме обращения с отходами Курской области в регионе формируется новая система обращения с ТКО, которая включает в себя 2 зоны действия регионального оператора: Северо-Восточную зону и Юго-Западная зона. ООО «Экопол» выбран региональным оператором по обращению с ТКО в Юго-Западной зоне 20 сентября 2017 года сроком на 10 лет.

Единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на период с 1 июля 2019 года по 31 декабря 2019 года составляет для потребителей 409,27 руб./куб.м (без НДС), для населения — 491,12 руб./ куб.м (с НДС).

В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: г. Железногорск, г. Курчатов, г. Льгов, Беловский район, Большесолдатский район, Глушковский район, Дмитриевский район, Железногорский район, Конышeвский район, Кореневский район, Курчатовский район, Льговский район, Медвенский район, Обоянский район, Октябрьский район, Пристенский район, Рыльский район, Суджанский район, Фатежский район, Хомутовский район, полигон ТКО Железногорский район, п. Лужки, полигон ТКО Октябрьский район, Б.-Долженсковский с/с, полигон ТКО Рыльский район, г. Рыльск, полигон ТКО Суджанский район, Замостье.

Подробности: https://investinfra.ru/novosti/v-kurskoy-oblasti-fas-rossii-vyyavila-narusheniya-v-deyatelnosti-regionalnogo-operatora-po-obrascheniyu-s-tko.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
©Investinfra.ru
Любое воспроизведение материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИНВЕСТИНФРА.