• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДСТАВЯТ ДОРОЖНУЮ КАРТУ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ

В ближайшее время в Курской области завершат разработку дорожных карт для реализации национального плана развития конкуренции на 2018-2020 годы. Такая информация была озвучена на заседании межведомственного совета, которое провел губернатор Александр Михайлов.

Изменения коснутся 35 сегментов рынка по реализации товаров и услуг. Предполагается, что через два года в каждой сфере будут присутствовать не менее трех хозяйствующих субъектов, один из которых, должен быть частным. Кроме того уже актуализирована информация об объектах муниципальной и государственной собственности.

По словам заместителя руководителя регионального управления Федеральной антимонопольной службы Екатерины Лихушиной, наиболее ощутимая конкуренция сложилась в сельском хозяйстве, изготовлении стройматериалов, предоставлении услуг связи, пассажирских и грузоперевозках и аптечном деле. Однако подобная ситуация складывается не везде.

— Менее насыщена сфера оказания социальных услуг, таких как уход за престарелыми гражданами, оздоровление и дополнительное образование детей. Рынок ЖКХ, на котором зачастую присутствуют государственные и муниципальные предприятия также остается мало конкурентным. Это касается вопросов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, — отметила заместителя руководителя УФАС.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы пресечения необоснованных задержек зарплат населению. Было отмечено, что за семь месяцев этого года прокуратурой области проведено более 50 проверок. По их итогам к дисциплинарной или административной ответственности привлечено более 100 должностных лиц. Пресечен и ряд других правонарушений касающихся соблюдения трудового законодательства.

О борьбе с продажей некачественной продукции на заседании рассказал председатель областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Михаил Аксёнов. Он отметил, что эффективной мерой являются традиционные смотры-качества. В текущем году они состоялись по творогу, сыру и детским сокам. Выяснилось, что около 30% продукции не соответствовало требованиям, в связи с чем данные товары снималась с реализации.