• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Экономить на качестве дорого

Среди самых перспективных направлений сегодняшнего дня – развитие социального бизнеса. В нашем регионе действуют частные детские садики, высшие учебные заведения. Скоро возникнут и частные учреждения среднего образования. Их появление ни в коем случае не означает, что муниципальные школы начнут уходить в прошлое. Образовательные учреждения разной формы собственности будут развиваться параллельно, а уж выбирать между частной и государственной школой –

право родителей.

Развитие конкуренции напрямую связано с подъемом экономики и, соответственно, ростом благосостояния людей. В стране реализуется Национальный план развития конкуренции, и Курская область активно включилась в эту работу. На заседании областного Межведомственного совета заместитель руководителя Курского УФАС России Екатерина Лихушина рассказала, что уже на сегодняшний день на 14 товарных рынках доля частного бизнеса составляет 100 процентов. Среди них племенное животноводство, семеноводство, жилищное строительство, производство стройматериалов, услуги по поставке бытовых газовых баллонов, поездки в легковых такси, доступ к интернету. Частный бизнес развивается в сферах здравоохранения, социальных услуг. Не все измеряется в деньгах. Одно из важных социальных направлений – сопровождение детей с особенностями здоровья. Частные структуры, которые будут включены в эту деятельность, не нацелены на извлечение прибыли, а поддержку они получат при участии в федеральных и областных программах.

Развитие конкуренции также предполагает решение вопроса снижения давления на представителей бизнессообществ, предоставления им свободы, но контроль необходим. Защита прав потребителей остается приоритетным направлением деятельности надзорных органов и исполнительной власти. Председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Михаил Аксенов сказал, что одна из проблем – незаконный рынок фальсифицированного спиртного. Многие из тех, кто рискнул этим заниматься, поняли: все, что связано с незаконным оборотом алкоголя, чревато не только административной, но и уголовной ответственностью. По результатам проверок было возбуждено 16 уголовных дел. Особое внимание уделяется качеству и безопасности пищевых продуктов. Надо сказать, что в этом заинтересованы не только специалисты комитета и надзорные органы, но и руководство торговых сетей, которые не хотят потерять доверие покупателей. Механизм взаимодействия давно отлажен. Некачественная продукция изымается. В этом году из торговых объектов было изъято некачественных товаров на три миллиона рублей. Недобросовестные производители заплатили штрафов на сумму два миллиона рублей. Но это не все их потери. К примеру, по решению суда, деятельность московского цеха по производству сливочного масла была приостановлена на 60 суток – до ликвидации всех нарушений, а в Орле производителю сыра пришлось прекратить свою деятельность. Такие случаи свидетельствуют о том, что экономить на качестве слишком дорого.

На заседании совета были рассмотрены вопросы выявления фактов невыплат заработных плат и погашения этих долгов. По словам руководителя Государственной инспекции труда в Курской области Петра Шевелева, 1115 обращений курян были связаны именно с такими нарушениями. Некоторые работодатели предпочитают «забывать» про оплату работы в сверхурочные часы, выходные дни и ночное время. В этом году проверено 745 хозяйствующих субъектов, в которых обнаружено свыше 900 нарушений при расчетах с работниками. Были выявлены факты «серой» зарплаты. Довольно часто эта проблема связана и с наличием неоформленных работников. По сравнению с другими регионами в Курской области вопрос о невыплате заработной платы остро не стоит. Но и у нас такие случаи все-таки не редкость. Прокурор Курской области Алексей Цуканов рассказал о надзорной деятельности в этой сфере. 487 дел о фактах невыплаченных зарплат рассматривались в судебных органах, и суды всегда защищают права работников. В 24 случаях возбуждены уголовные дела. Причем в одном из них невыплата заработной платы стала следствием хищений средств. Председательствующий, губернатор Курской области Александр Михайлов, поручил усилить межведомственное взаимодействие представителей исполнительной власти и надзорных органов для раннего выявления таких фактов, чтобы не допустить накопления миллионных долгов. Каждый такой случай – удар по бюджету семей работников, поэтому вопросы выплаты долгов по заработной плате должны решаться в оперативном порядке. Необходима широкая и системная информационная работа с курянами по вопросам трудового законодательства. Особое внимание следует уделить разъяснению последствий, которые ждут каждого, кто соглашается на «серые» схемы оплаты труда или на работу без оформления.