Злые умыслы и бедность

С заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Курской области

От добровольных народных дружин до системы размещения заказов для государственных и муниципальных нужд – такой широкий диапазон тем обсуждался на совещании. Муниципальная власть в ряде случаев была подвергнута жесткой критике.

Предложение начальника УФСБ

В самом начале губернатор Александр Михайлов пояснил, почему собрались не в назначенный день: «У меня предстоят четыре командировки подряд, так что была дилемма – перенести на июнь или провести раньше. Решено провести, так как работа по обеспечению правопорядка должна вестись системно».

Рассмотрение первого вопроса о взаимодействии правоохранительных органов, исполнительной власти и местного самоуправления по обеспечению правопорядка показало, что противоречий и нестыковок между службами нет. Губернатор от каждого выступающего допытывался: «Какие имеются проблемы?». Ответы были одинаковы: «Работаем в контакте, проблем при взаимодействии нет». Возможно, именно слаженность позволяет добиваться определенных успехов: по раскрываемости преступлений наш регион в ЦФО занимает первое место.

Заместитель начальника УМВД России по Курской области Игорь Горяйнов в своем докладе остановился на теме создания добровольных народных дружин. Выяснилось, что не во всех районах к этому отнеслись серьезно. В качестве «отстающих» были названы Большесолдатский, Железногорский, Медвенский и некоторые другие районы. А в Солнцевском районе, по данным замначальника УМВД, добровольных дружин нет вообще. Очень мало средств выделяется муниципалитетами и на профилактическую работу по предупреждению правонарушений. В частности, Щигровский район, как прозвучало на совещании, смог дать на эти цели всего 12 тысяч рублей, Поныровский – 31 тысячу.

Вице-губернатор Николай Ткачев пояснил, что «дружины были созданы везде, куда они пропали в Солнцевском районе – разберемся, это вопрос рабочий». Также он подчеркнул, что «в области ведется многогранная профилактическая работа по предупреждению правонарушений». Да, финансирование невысокое, «но это не от злого умысла, а от бедности». Кроме того, было отмечено, что «профилактику ведут не только деньгами, у нас хорошо поставлено патриотическое воспитание, главное – вложение в это дело души и сердца». Тем не менее глава региона попросил на ближайшем же мероприятии с участием глав районов еще раз напомнить им, как создавать народные дружины.

А начальник УФСБ России по Курской области Михаил Шишов внес предложение: на каждом таком совещании заслушивать глав районов по данной проблеме. Губернатор согласился: «Давайте, одного или двух глав будем приглашать. Во многих районах предстоят осенью выборы, и понятно, что там сейчас на первое место выходят другие аспекты работы, но это не значит, что нынешняя тема должна упускаться из виду».

Миграция: наводить порядок

Рассмотрение вопроса о региональной Концепции миграционной политики стало вторым пунктом повестки дня. Распоряжением губернатора создана рабочая группа под председательством вице-губернатора Александра Криволапова, которая готовит проект Концепции. Пока документ не готов. Но все же разговор о миграционной ситуации получился интересным. Во-первых, по данным начальника УФМС России по Курской области Олега Колесникова, в области зафиксирован рост числа трудовых мигрантов.

Во-вторых, существует довольно острая проблема с теми иностранцами, кто получает патент на ведение трудовой деятельности у физических лиц. Дело в том, что они не проходят медосмотра – законом не предусмотрено. Как итог: в области выявлено семь больных владельцев патентов: двое с туберкулезом, пятеро со СПИДом. Четверо уже выдворены за пределы РФ, по остальным ведется работа. Разыскать непросто – одного больного настигли только в Свердловской области.

В-третьих, пока мало что делается для адаптации мигрантов – в области работают только одни бесплатные курсы по русскому языку, созданные вьетнамской диаспорой. Олег Колесников сообщил, что Курская епархия готова включиться в эту работу.

Александр Михайлов попросил руководителя областного управления ФМС подробно информировать его о том, что делается на федеральном уровне в этом плане. «Необходимо наводить порядок в этом деле, – считает губернатор. – Нужна определенная система, как это было сделано по программе добровольного переселения соотечественников. Человек должен приезжать сюда работать и приносить пользу, а мы знаем, что поток трудовой миграции будет возрастать».

«Людей надо учить…»

Первый заместитель прокурора Курской области Николай Студеникин докладывал по проблеме соблюдения законности при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. Тысячи нарушений, предостережения, уголовные дела. Две явные причины нарушений – сложность законодательства и низкая квалификация сотрудников.

Губернатор спросил: «Что при нарушениях выступает на первый план: действия конкретного лица или всего учреждения? Или же имеет место сговор?». Студеникин ответил, что «размещением заказов занимаются специальные конкурсные комиссии, которые создаются во всех учреждениях, и вот членов этих комиссий и надо учить работать. Но есть и конкретные факты злоупотреблений». «Что ж, – произнес Александр Михайлов, – надо учить людей». Прозвучало многозначительно. И было ясно, что вот тут-то бедность муниципалитетов ни при чем.

Слово взял руководитель управления ФАС по Курской области Юрий Комов и рассказал, что «целый ряд муниципальных и государственных заказов размещается без торгов». При этом заказчики ссылаются на решение районной комиссии по ЧС: мол, были препятствия непреодолимой силы, из-за которых торги не проводились. Вице-губернатор Василий Зубков подтвердил: «Они и в областные структуры МЧС обращаются, там отказывают. Поэтому они на своем уровне решают». По словам Комова, «такие нарушения носят системный характер, нет района, где бы это не практиковалось». Прозвучал пример с Курским районом, где одна и та же фирма в течение нескольких лет ремонтирует школьные и дошкольные учреждения.

По данным руководителя управления ФАС, минимальная сумма заказов, по которым не проводятся торги, – 300 тысяч рублей, максимальная – 80 миллионов. Мало того, стали сговариваться и те, кто участвует в торгах, а выявлять такие схемы крайне сложно.

Прозвучали предложения поменять саму систему размещения заказов. «В стране или только у нас?» – с иронией спросил губернатор. Понятно, что правила тут устанавливает федеральный центр. Разговоры о том, что существующая система госзаказов и госзакупок требует серьезных изменений, идут давно, остается только дождаться результатов. «Но все это не значит, – сказал Александр Михайлов, – что мы сейчас должны прекратить работу и ждать».

…Контрольным вопросом была тема обеспечения порядка на спортивных мероприятиях. Полиция доложила, что все фанатские группировки начиная с «Курск-ультрас» и кончая «Варварами» у них под контролем. Было решено вопрос с контроля снять, но работу продолжить. «Смотрите, будьте внимательны, – напутствовал Александр Михайлов председателя областного комитета по физкультуре и спорту Александра Марковчина, – ответственность на вас персонально».

Юрий МОРГУНОВ