Все по-честному

        Коммунальщикам запретили отключать свет честным плательщикам за компанию с должниками.

       В коммунальных войнах между неплательщиками и коммунальщиками больше всего страдают дисциплинированные потребители - и счета оплачиваешь, и всё равно остаёшься без света или воды.

       "Я плачу за жильё исправно, долгов никогда не было, но дом у нас непростой, и жильцы неоднозначные - кто-то вообще не живёт, есть алкоголики и люди сомнительных занятий. Бывало, весь дом отключали от света, потому что у соседей были непомерные суммы долгов. Но я не могу понять, почему я и мои дети должны страдать из-за соседа-алкоголика? " - жалуется петербурженка Елена Севикова.

      Несмотря на самоуправство коммунальных служб, у честных плательщиков появляется всё больше аргументов в защиту своего комфорта и благополучия - недавно в Ростовской области похожая ситуация в судебном порядке разрешилась в пользу потребителей.

        А дело было так. В конце 2009 года компания "Донэнергосбыт" прекратила электроснабжение одной многоэтажки, оставив без электричества не только должников, но и тех, кто исправно платил по счетам. Многочисленные жалобы жильцов проблему не разрешили, после чего они отправились искать правды в Федеральной антимонопольной службе. ФАС признала неправоту энергетиков, но те оспорили претензии в суде. Долгая тяжба ни к чему не привела: законность решения антимонопольного органа подтвердили суды трёх инстанций, и компания была оштрафована.

        "Энергокомпания, отключая одного или нескольких должников, одновременно отключает и лиц, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги. И закон предусматривает наказание за это", - отметил руководитель Ростовского УФАС России Вадим Корнеев.

       По словам антимонопольщиков, это дело должно стать показательным для всех компаний и регионов. Отключать свет можно только конкретному должнику и в случае, если он не платил за электричество больше 6 месяцев.

      По словам юриста Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Марии Свиридовой, отключение услуг под одну гребёнку - одна из самых распространённых проблем, связанных с ЖКХ.

      Если речь идёт о многоквартирном доме, то у поставщика услуг есть право обратиться в суд и потребовать оплаты с должника в установленном законом порядке, то есть возбудить исполнительное производство и через приставов взыскать деньги.

      Если свет вам всё-таки отключили, то для того, чтобы отстоять свои права на получение всех причитающихся услуг, нужно написать заявление в полицию о том, что некие граждане неизвестным путём ограничили поставку услуги. После этого следует написать претензию в региональный департамент жилищно-коммунального хозяйства и непосредственно поставщику услуги с требованием разъяснить, почему услуга не оказывается, если вы её надлежащим образом оплачиваете.

        Если проблема не решается в установленные законом сроки - а, к примеру, для устранения аварии в электросетях у коммунальщиков есть 8 часов в месяц, на больший срок перебои с подачей энергии недопустимы, - можно обратиться в суд с требованием о перерасчёте платы за коммуналку, о компенсации морального вреда (по закону о защите прав потребителей) и убытков.

        "Если, например, в доме с электроплитой отключат электроэнергию, человек не сможет себе даже воды согреть, не говоря уж о том, чтобы приготовить поесть, и в данной ситуации счета за обеды в заведениях общественного питания будут также подлежать взысканию, поскольку по рекомендациям медиков для поддержания состояния здоровья людям требуется горячая пища, особенно детям. В этот же список можно внести, например, и прачечную, и химчистку", - говорит юрист.