Курским производителем незаконно выпускался сыр «Король Артур»

          Решением Комиссии Курского УФАС России 13 апреля 2011 года ООО «Сырная долина+» было признано нарушившим антимонопольное законодательство (пункт 4 части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции»).

            Поводом для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства послужило заявление Дочернего предприятия «Милкиленд-Украина» с жалобой на действия курского производителя ООО «Сырная долина+», выразившиеся в реализации сыров с наименованием «Король Артур» в магазинах Курской области.

   Нарушение квалифицировано как недобросовестная конкуренция, связанная с   введением в оборот товара с незаконным использованием товарного знака, принадлежащего другому хозяйствующему субъекту.              

            В ходе рассмотрения дела было установлено, что товарный знак «Король Артур» принадлежит на законных основаниях украинскому производителю «Милкиленд-Украина», разработавшему рецептуру сыра «Король Артур» и зарегистрировавшему соответствующий товарный знак. ООО «Сырная долина+», не имея правовых оснований, использовало товарный знак «Король Артур» для маркировки производимых им сыров. Указанные действия являются недопустимыми в силу пункта 4 части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» и статьи 1484 Гражданского кодекса РФ.

Курское УФАС России признало требования ДП «Милкиленд-Украина» обоснованными, а действия ООО «Сырная долина+» нарушающими законодательство о защите конкуренции и  выдало нарушителю предписание о прекращении недобросовестной конкуренции.

Частью 2 статьи 14.33 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за недобросовестную конкуренцию, выразившуюся во введении в оборот товара с незаконным использованием средств индивидуализации товара для  должностного лица в размере двадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.

Комментарий руководителя Курского УФАС России Комова Ю.А.: «В 2011 году это не первый случай обращения хозяйствующих субъектов в антимонопольный орган за защитой от недобросовестной конкуренции, связанной с незаконным использованием средств индивидуализации товаров. Следует отметить значимость того, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, стали проявлять активность в отстаивании своих законных интересов и принимать меры, в том числе путем обращения в уполномоченные органы, направленные на недопущение недобросовестной конкуренции».