Государство взяло цены под контроль

На встрече с главой правительства РФ Владимиром Путиным в понедельник, 24 мая, глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что Федеральная антимонопольная служба вместе с Минэкономразвития отслеживает ситуацию по ценообразованию на нефтепродукты, продукты питания и лекарства. По его словам, есть возбужденные уголовные дела по нарушениям в этих сферах «как в регионах, так и в центральном аппарате», пишет «Интерфакс».

Как отметил Артемьев, ФАС часто сталкивается с ситуациями, когда чиновники создают преференции отдельным компаниям и государство должно этому противостоять. «Чиновники потворствуют созданию преференций отдельным кампаниям. Здесь очень важный момент - в какой степени государство будет администрировать этот процесс, чтобы противопоставлять силе этого торможения свою силу», - подчеркнул он.

Как ранее отмечал ER.RU, за ценами на лекарства и продукты также пристально следит партия «Единая Россия». В частности, осенью 2009 года был принят закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», который закладывал нормы по пресечению искусственного завышения цен на товары первой необходимости и продукты питания.

В регионах также проходит акция «Общественный контроль над ценами на лекарства». «Введение госрегулирования цен – вынужденная мера, – сказала в комментарии ER.RU первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева. – Составить перечень жизненно важных лекарств пришлось после того, как в 2008 году индекс роста цен на медикаменты превысил индекс роста цен на потребительские товары. Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики было принято решение о введении обязательной регистрации предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛС и ограничении оптовых и розничных надбавок. Должна отметить, что в части контроля за ценами на медикаменты Россия не является новатором. В большинстве стран государственное (прямое или косвенное) регулирование цен на лекарства является обычной практикой. Например, во Франции, Италии, Бельгии, Японии, Индии и Китае уровень цен на медикаменты строго регламентируется и контролируется государством. Однако в подавляющем большинстве государств не существует полностью свободного или полностью регулируемого ценообразования. Как правило, применяется смешанная система — сочетание регулируемых государством и свободно назначаемых цен. В основном регулированию подлежат цены на препараты (как правило, рецептурные), стоимость которых возмещается за счет бюджетных средств ил и фондов медицинского страхования в целях осуществления контроля за расходами на социальное обеспечение».

На встрече с премьером глава ФАС также заявил, что его ведомством подготовлен третий антимонопольный проект, который сейчас проходит согласование.

«Сейчас пакет проходит завершение согласования на уровне Игоря Ивановича Шувалова, на уровне министерства экономики, и моя просьба связана с тем, чтобы в июле, если у вас найдется возможность, уделить этому внимание», - сказал он, подчеркнув, что нормы поправок отвечают требованиям международных организаций, а деятельность России по совершенствованию антимонопольного законодательства находит хорошие отклики.

Путин отметил, что готов рассмотреть проект законов, когда он будет готов.

«Надо работать по всем направлениям - снимать административные барьеры, работать и с представителями власти, и с представителями бизнеса, - потребовал премьер. – Все должны чувствовать свою ответственность перед страной».

Премьер также подчеркнул, что его беспокоит ситуация с ростом цен на металлургическую продукцию. «Была анонсирована возможность роста цен на металлургическую продукцию, надо будет к этому вопросу самым серьезным образом отнестись, обсудить, посмотреть на реалии, на структуру ценообразования, на другие компоненты», - попросил Путин Артемьева.

«Понятно, что могут расти издержки, что ситуация в их экономике складывается иначе, но это совсем не повод для того, чтобы совершать резкие скачки по ценообразованию», - уверен российский премьер.

В ответ на это Артемьев заявил, что на прошлой неделе было возбуждено антимонопольное расследование против компании «Евразхолдинг». Сейчас ФАС исследует всю цепочку ценообразования – начиная от железорудного сырья, окатышей, коксующего угля, металла, проката и до всех переделов абсолютно.

«Беспокоит, что помимо того, что в обоснование берется неадекватная оценка мировых рынков, тенденций, раздуваются издержки, раздуваются входные затраты, так еще часто система торговли осуществляется через посредников, торговые дома», - цитирует слова главы ФАС ИТАР-ТАСС. По его словам, система посредников также будет исследована.