Чиновника поймают у кормушки

Любой житель нашей страны знает, что очень часто бесплатные государственные услуги обходятся очень дорого. Потому что чиновник, прежде чем поставить печать, направляет человека в какую-нибудь частную лавочку. Там должны провести экспертизу, подготовить пакет документов или выполнить какую-нибудь другую, но очень нужную работу. При этом, по странному стечению обстоятельств, такая контора может взять за свои услуги раз в десять больше, чем другие подобные фирмы. Однако на справки из более дешевых контор чиновник даже смотреть не станет. Мол, не известно, кто и как там работает, а рекомендованная (читай - прикормленная) организация - надежна и проверена.

Однако нет ли здесь какой подозрительной связи? Насколько чиста вера чиновника в профессионализм близкой компании? У граждан на этот счет всегда возникали большие сомнения. А высокие руководители, когда брались наводить порядок в сфере госуслуг в подведомственных структурах, предпочитали бороться с компаниями другого типа - посредниками. Последние помогали за разумную плату решить какую-нибудь бюрократическую проблему.

Возле подразделений Федеральной миграционной службы существуют (по крайней мере - до недавнего времени точно существовали) различные частные лавочки, помогающие, например, оформлять людям анкеты на загранпаспорт. Вроде бы дело добровольное, но бывает так, что чиновники под каким-нибудь благовидным предлогом не принимают от людей собственноручно заполненные анкеты. Мол, есть ошибки, надо переписать. При этом сами сотрудницы ОВИРов помочь человеку не могут, они слишком заняты для этого. Зато в фирме, расположенной буквально в двух шагах от паспортного стола, выполнят эту работу легко и просто. Но такие подходы скорее свидетельствуют о сложности бюрократических процедур, чем о реальной заботе о людях.
Есть надежда, что в будущем система изменится. Как заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, его ведомство намерено решительно бороться с практикой, когда чиновники создают так называемые прикормленные конторы, как бы помогающие работать с гражданами.
- Одна из тенденций - так называемые паразитические аутсорсы, когда органы власти передают государственные функции различным ГУПам, МУПам, экспертным учреждениям и другим организациям, - сказал Игорь Артемьев. - Зачастую выясняется, что наш чиновник не в состоянии принять решение без дорогостоящих экспертиз, лицензий, не может без того, чтобы кто-то не поработал с заявителем в течение некоторого времени и заявитель не заплатил ему пару миллионов рублей.

По словам главы антимонопольного ведомства, такую систему имеют около 60 - 70 процентов органов власти. Но и по-человечески, и по закону нельзя передавать государственные функции хозяйственным субъектам. Если, конечно, речь идет не об избыточных функциях. Нельзя, чтобы человеку в добровольно-принудительном порядке приходилось доплачивать за решение своих повседневных проблем, связанных с бюрократией. Поэтому, по словам главы ФАС, сейчас идет большая борьба с такой практикой. Арбитражные суды уже вынесли первые два решения по таким делам в пользу антимонопольного ведомства.
- Прецеденты созданы, - сказал Игорь Артемьев. - Такая система должна быть разрушена. Она крайне опасна.