Формулы ФАС

Все три формулы основаны на принципе равноэффективности поставок на внешний и внутренний рынок, отметила служба. Для расчета берется чистая экспортная цена нефтепродуктов (за вычетом транспорта и пошлины; net back). В первом случае ФАС предлагает рассчитывать внутреннюю цену топлива для каждого НПЗ на основе его чистой экспортной цены. Второй, так называемый «премиальный net back», предполагает, что все НПЗ будут ориентироваться на наибольшую чистую экспортную цену - Киришского НПЗ «Сургутнефтегаза» (ближе всех к европейской границе). Третий вариант - отталкиваться от net back «маркерного» Новоуфимского НПЗ: он равноудален от основных центров потребления. В этом случае будет введена поправка для каждого НПЗ - в зависимости от его удаленности от маркерного завода. Разница может составить 1500-2000 руб. за 1 т топлива, сообщила служба.

Цена, рассчитанная по всем трем вариантам, оказалась на 15-20% ниже фактической, сообщила служба. Нефтяники зарабатывают на продаже нефтепродуктов в России больше, чем если бы продавали их в Европу, отмечал на днях и директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко. Он предлагал ввести 5%-ное отклонение от чистой экспортной цены. Формулы ФАС Пироженко не комментирует. Позиция Минэнерго - допускать 20%-ное отклонение от net back.

Из трех формул наименее выгодная первая, констатирует аналитик ИАЦ «Кортес» Михаил Турукалов: в выигрыше окажутся НПЗ рядом с границей, а большинству придется продавать топливо слишком дешево - у них низкий net back из-за высоких транспортных расходов.

Подход ФАС к регулированию цен противоречит рыночным принципам и может создать риски снижения нефтепереработки, сказал сотрудник нефтяной компании. Представитель ТНК-ВР добавил, что позиция нефтяников учтена в предложениях Минэнерго.

Формула должна действовать «до появления в России объективных ценовых индикаторов, таких как ликвидная биржевая торговля», пишет ФАС. «Роснефть» и ТНК-ВР уже объявили о планах продавать на бирже 10-15% топлива. Минэнерго хочет сделать это обязательным для всех: нужны нормативные акты, «регламентирующие обязательную реализацию минимум 10% нефтепродуктов» на отечественных биржах, докладывало министерство вице-премьеру Игорю Сечину в январе