Бензин подешевеет на 20%?

После рабочего совещания представителей ФАС с нефтяниками по вопросу формирования цен на нефтепродукты Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала с нефтяными баронами новую формулу расчета стоимости бензина.

Формула, предложенная ФАС, проста: отнимаем от мировой цены нефтепродукта таможенную пошлину и транспортные расходы. Вступи формула  расчета в силу уже сегодня, топливо, по расчетам независимых аналитиков, подешевело бы процентов на 20. Примерно до 18 рублей за литр 92-го.  Президент Роснефти Сергей Богданчиков, глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов,  президент "Газпром нефти" Александр Дюков и исполнительный вице-президент ТНК-ВР Анатолий Темкин согласились с идеей антимонопольщиков. Нефтяные компании отмечают, что котировки основных центров мировой торговли нефтепродуктами (страны Северо-Западной Европы, Средиземноморье, США и Сингапур) наиболее точно отражают общемировую конъюнктуру рынка нефтепродуктов. Следовательно, методика определения диапазона рыночных цен должна быть основана на общедоступной информации об оптовых ценах в этих крупнейших центрах.

Зачем нужна эта формула? Дело в том, что сейчас нефтяники и нефтеперерабатывающие заводы покупают и продают друг другу нефть по вообще непонятно каким ценам. Все это, естественно, в конечном итоге влияет на стоимость бензина. Антимонопольщики решили навести здесь  порядок. Но, как говорят эксперты, это пока что первый шаг к тому, чтобы  цены на бензин в России стали бы адекватными. Еще бы, живем в нефтяной  стране, а за топливо платим так, словно мы его из-за границы завозим! 

Аналитики убеждены, что определение формулы для нефтепродуктов -  лишь первый шаг в прозрачном ценобразовании бензина. Теперь необходимо отрегулировать наценку на АЗС.  - Если правительство не проконтролирует ценообразование от нефтяной скважины до АЗС, топливо будет дорожать бесконтрольно, - говорит  аналитик управляющей компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Напомним: конфликт между крупнейшими нефтяными компаниями и ФАС  возник еще в прошлом году. Антимонопольное ведомство обвинило Роснефть,  "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз" в монополизме и  завышении цен на горючее. Размер штрафа каждой из компаний превышает  миллиард рублей. Но пока нефтяникам с переменным успехом удается
опротестовывать претензии ФАС в Арбитражном суде.

Когда новая формула расчета стоимости топлива вступит в силу, пока непонятно. Но если с нефтяниками уже есть договоренность, следует  ожидать, что новшество может заработать в ближайшее время.


По данным пресс-службы ФАС России