• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

После вмешательства Курского УФАС России из школьных электронных дневников удалена реклама

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Курской области (Курским УФАС России) завершено рассмотрение дела о нарушении ч. 10 ст. 5 Федерального закона «О рекламе» путем размещения рекламы в электронных дневниках учащихся общеобразовательных школ г. Курска.

Закон О рекламе запрещает распространение рекламы в школьных дневниках. При этом данный запрет является безусловным и не предусматривает исключений для школьных дневников, которые ведутся в электронном виде.

В Курской области успешно внедрена и действует Региональная информационная система в сфере образования (РИССО), частью которой является электронный журнал и электронный дневник, которые используются в процессе школьного обучения преподавателями, учениками и родителями обучающихся.

При рассмотрении заявления о нарушении Закона О рекламе Курским УФАС России было установлено, что в электронном дневнике на страницах  с расписаниями уроков, заданиями и оценками учащихся распространяются многочисленные рекламные объявления.

В ходе рассмотрения дела о нарушении законодательства о рекламе Комиссией Курского УФАС России установлено, что компания-разработчик электронного журнала и электронного дневника передала часть сайта - страницы электронного дневника в аренду в качестве мест для размещения Интернет-рекламы индивидуальному предпринимателю.

Данный предприниматель в качестве рекламораспространителя признан нарушившим Закон О рекламе, ему выдано предписание о прекращении распространения рекламы в электронном дневнике.

Комментарий зам. руководителя управления – начальника отдела товарных и финансовых рынков Курского УФАС России Екатерины Анатольевны Лихушиной: «Следует отметить, что размещение рекламы в электронном дневнике было прекращено еще в ходе рассмотрения дела о нарушении Закона О рекламе, до вынесения Комиссией Курского УФАС решения по делу, несмотря на то, что ответчик факт нарушения законодательства о рекламе не признал. За нарушение данного запрета на рекламу в дневниках Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.»