• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольный орган предлагает вернуть в городскую казну 18 миллионов

В результате проведенного Управлением Федеральной антимонопольной службы по Курской области (Курским УФАС России) мониторинга соблюдения органами местного самоуправления требований антимонопольного законодательства при предоставлении муниципального имущества, в том числе земельных участков, антимонопольным органом вынесено предупреждение о прекращении нарушения Закона О защите конкуренции.

 

Поводом для антимонопольного реагирования стали следующие обстоятельства.

В 2018 году Земельным комитетом г. Курска был проведен аукцион на заключение договора аренды земельного участка площадью 15 соток, расположенного в самом центре города, на улице Семеновcкой, д. 47,  под среднеэтажную жилую застройку.

Цель проведения торгов - продажа права аренды муниципальной земли по более высокой цене - была в полной мере реализована в результате проведения конкурентной процедуры. Размер арендной платы за пользование указанным земельным участком был определен в ходе равной конкурентной борьбы нескольких участников, которая определила максимально возможную стоимость предмета аукциона.  В результате размер арендной платы за пользование муниципальным земельным участком сроком на 3 года составил 18,6 миллионов рублей.

В последующем арендатор земельного участка, выигравший аукцион, поменялся. Его права и обязанности в результате гражданско-правовой сделки перешли к другому хозяйствующему субъекту.

Однако в результате неправомерных действий Земельного комитета г. Курска всего через полгода стоимость арендной платы за пользование данным земельным участком в течение всего срока действия договора аренды для нового арендатора – хозяйственного общества снизилась с 18,6 млн. руб.  до 9,9 тысяч рублей, то есть на 99,95%. Таким образом, сумма денежных средств, подлежащая уплате в бюджет г.Курска, была уменьшена на 18,6 млн. рублей.

Частью 1 статьи 15 Закона О защите конкуренции установлен запрет на принятие органами местного самоуправления актов и осуществление действий (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Исходя из имеющихся в распоряжении Курского УФАС России документов и сведений, Земельный комитет г.Курска, имея фактические и правовые основания сохранения первоначального договора аренды земельного участка, заключенного на торгах, без изменений, имея возможность обеспечения поступления максимально возможной арендной платы за пользование земельным участком, сложившейся в результате проведения конкурентной процедуры, в доход бюджета г.Курска, целенаправленно уклонился от реализации указанной предусмотренной законом процедуры замены арендатора в договоре аренды земельного участка, и заключил новый договор с другим хозяйствующим субъектом на новых, значительно более выгодных для этого хозсубъекта условиях.   

В результате таких действий Комитета, стоимость арендной платы за пользование земельным участком снизилась на 99,95%, то есть данное муниципальное имущество было передано в пользование практически безвозмездно, что свидетельствует о действии Комитета в интересах хозяйствующего субъекта и создании для данной коммерческой организации необоснованных преимуществ в осуществлении предпринимательской деятельности.

Земельный комитет г.Курска в обход предусмотренного законом порядка перевода прав и обязанности по договору аренды от предыдущего арендатора к последующему без изменений условий такого договора, расторг договор аренды, заключенный путем проведения торгов, чем нивелировал результаты данных торгов, утратив смысловое содержание, целеполагание проведения состязательного отбора арендатора земельного участка, предложившего в ходе равной конкурентной борьбы наибольший размер арендной платы за пользование таким земельным участком.

Результатом указанных действий Земельного комитета г.Курска является не только создание преимущественных условий деятельности конкретной коммерческой организации, ограничение конкуренции и, соответственно, нарушение антимонопольного законодательства, но и причинение убытков казне города Курска в размере 18,6 млн. руб. в виде недополученных  доходов от передачи в аренду указанного земельного участка.

В соответствии со статьей 39.1 Закона О защите конкуренции в целях пресечения действий (бездействия), которые приводят к ограничению конкуренции, антимонопольный орган выдает органу местного самоуправления предупреждение о прекращении нарушения, об отмене или изменении актов, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, либо об устранении причин и условий, способствовавших возникновению такого нарушения, и о принятии мер по устранению его последствий.

Курским УФАС России выдано предупреждение о перерасчете арендных платежей, которые следовало вносить в казну города Курска в качестве арендной платы за пользование земельным участком, в период с сентября 2018 года по настоящее время, с учетом конкурентной цены аренды, сложившейся на торгах.

В связи с тем, что в декабре 2019 года  Курским городским Собранием принято решение о ликвидации Земельного комитета, предупреждение направлено его правопреемнику - Комитету по управлению муниципальным имуществом г.Курска.

Указанная информация также доведена до сведения главы города Курска.

 

Комментарий руководителя Курского УФАС России Юрия Алексеевича Комова: «Заключив новый договор аренды без учета стоимости арендной платы за данный участок, сложившейся в результате проведения аукциона, неоправданно снизив ее, Земельный комитет г.Курска предоставил хозсубъекту необоснованные преимущества в осуществлении предпринимательской деятельности перед иными хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на рынке строительства, которые не смогли приобрести право пользования данным земельным участком в виду большой стоимости арендной платы, сформировавшейся на аукционе. Более того, в ходе рассмотрения материалов, свидетельствующих о нарушении, антимонопольным органом установлено, что новый арендатор пользовался указанным земельным участком в течение первого календарного месяца вообще безвозмездно».