• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Курским УФАС России выявлены согласованные действия при размещении муниципального заказа

Курским УФАС России 29.11.2018 г. завершено рассмотрение двух дел о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденных по факту согласованных действий муниципального заказчика – Комитета ЖКХ города Курска и подрядной организации ООО «ДРСУ» при размещении муниципального заказа на ремонт автомобильных дорог по красной площади и по ул. 50 лет Октября в городе Курске в 2018 году.

По результатам рассмотрения дел Комитет ЖКХ города Курска и ООО «ДРСУ» признаны виновными в нарушении статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции», запрещающей антиконкурентные соглашения и согласованные действия органов власти с хозяйствующими субъектами.

Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в заключении муниципальных контрактов на ремонт двух автомобильных дорог г. Курска, без намерения их фактически исполнить по цене, определенной на торгах. Так, контракты заключены Комитетом ЖКХ г. Курска и ООО «ДРСУ» (победителем) по результатам аукционов, проведенных в соответствии с требованиями ФЗ- №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», при этом, цена контрактов против начальной (максимальной) цены была снижена в половину (более чем на 30 млн. руб.). При этом, у сторон намерение на исполнение контрактов отсутствовало, что подтверждается расторжением контрактов уже на  3-й день после их подписания по соглашению сторон (до начала фактического исполнения в отсутствие на то правовых оснований). Далее, после расторжения контрактов заказчиком проведены аукционы на ремонт тех же дорог заново. Примечательно, что по результатам повторных торгов контракты были заключены по максимальной цене, рассчитанной заказчиком. Таким образом, нарушение запрета, установленного ст. 16 ФЗ «О защите конкуренции», создало необоснованные преимущества в предпринимательской деятельности ООО «ДРСУ» и могло привести к ограничению конкуренции на торгах.

Материалы антимонопольных дел направлены Курским УФАС России в Прокуратуру Курской области и правоохранительные органы.

С решениями Курского УФАС по делам №02/08-84-2018, №02/08-85-2018 в полном объеме можно ознакомиться на официальном сайте Курского УФАС России www.kursk.fas.gov.ru в разделе «Решения».