Аналитический отчёт по результатам анализа рынка муки Курской области 2009г.-1 полугодие 2010г.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

 (извлечение)

     по результатам анализа РЫНКА МУКИ Курской области

    за период 2009 год – 1 полугодие 2010 года

                Проведение анализа рынка муки Курской области обусловлено существенным повышением цен на муку и хлеб в августе 2010 года, в т.ч. и на сорта хлеба, пользующиеся наибольшим потребительским спросом, а также исполнением поручения ФАС России от 30.07.2010 года «Об усилении работы территориальных органов ФАС России по контролю товарных рынков продовольствия в условиях засухи». 

Анализ рынка проведен в соответствии с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденным приказом ФАС России от 28.04.2010г. № 220.

         Временной интервал исследования – 2009 год – 1 полугодие 2010 года.

         Продуктовые границы. Мука представляет собой продукт, полученный из зерна путем дробления или размола, в процессе которого тщательно отделяют отруби и зародыш, а эндосперм доводят до требуемой крупности помола. Мука является сырьем для ряда отраслей пищевой промышленности, прежде всего хлебопекарной, а также кондитерской и макаронной. В соответствии с целью проводимого анализа товаром являются основные виды муки, используемые для производства наиболее покупаемых сортов хлеба – это пшеничная и ржаная. Согласно «Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности» ему соответствуют группировки следующих классификационных позиций 15.61.22.110 - «мука ржаная»;   15.61.21.113 и 15.61.21.114 соответственно «мука пшеничная высшего сорта» и «мука пшеничная первого сорта». Рассматриваемые виды товара не имеют заменителей по потребительским свойствам и функциональному назначению. Мука, изготавливаемая из разных видов зерна, характеризуется неодинаковыми потребительскими свойствами, которые зависят от химического состава муки, ее энергетической ценности и использования. Указанные виды муки  (ржаная и пшеничная) отличаются по качественным, техническим характеристикам, цене и при потреблении в производственных целях (производство разных сортов хлеба) не являются взаимозаменяемыми.

          Географические границы исследуемого рынка. В целях определения географических границ рынка муки был проанализирован состав действующих на нем хозяйствующих субъектов, выявлены связи между покупателями и продавцами, региональные особенности обращения и спроса на товар, уровень цен.

         На уровне производства и оптовых поставок рынок муки Курской области является открытым для межрегиональной торговли, какие – либо административные ограничения на ввоз или вывоз муки за пределы региона отсутствуют, о чем свидетельствуют сведения, представленные крупнейшими производителями муки в регионе. Часть производимой продукции вывозится за пределы Курской области, объемы вывоза у крупнейших производителей составляют от 33 до 92% от общего годового объема реализации, ввоз из других регионов по данным Курскстата в 2009 году составил 18,8% от общего объема реализации в области.

         Учитывая цель проводимого исследования в пределах установленного временного интервала (повышение оптовых отпускных цен на муку, отпускаемую хлебопекарным предприятиям области), местоположение крупнейших потребителей продукции (хлебопекарные предприятия области), а также отсутствие заменителей товара, целесообразно рассматривать обращение товара с учетом спроса со стороны крупнейших потребителей, расположенных в непосредственной близости от производителей (в границах одного субъекта РФ), а также наличие многолетних хозяйственных связей между участниками рынка. Это приводит к минимизации транспортных издержек, которые составляют в структуре себестоимости продукции от 2 до 6% у разных мукомольных предприятий в зависимости от вида и сорта муки. Кроме того, территория в административных границах региона является зоной частично регулируемого ценообразования. Практически всеми крупнейшими участниками рассматриваемого рынка муки, в соответствии с распоряжением администрации Курской области от 30.04.2010г. № 168 ра «Об использовании зерна страхового фонда зерна Курской области в 2010 году» заключены договоры с государственным заказчиком по формированию страхового фонда зерна - ОГУ «УКС АПК Курской области» на реализацию зерна пшеницы продовольственной из страхового фонда зерна Курской области. По данным Комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области более 50% от общего объема хлеба, потребляемого населением Курской области, выпекается из муки, вырабатываемой из зерна страхового фонда зерна.

          Для цели настоящего исследования, с учетом полученной в ходе опроса хозсубъектов информации о составе продавцов и покупателей, выбран сегмент рынка с размытыми границами в пределах административных границ Курской области – региональный.

           Состав хозяйствующих субъектов, действующих на рынке муки Курской области.

          Согласно сведениям, представленным территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Курской области, Комитетом пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области, Комитетом агропромышленного комплекса Курской области, непосредственно хозяйствующими субъектами, действующими на соответствующем товарном рынке, Курским УФАС было установлено, что на территории области производство и реализацию муки пшеничной и ржаной осуществляют 14 хозяйствующих субъектов, из них 4 осуществляют производство и реализацию муки ржаной. Курским УФАС были опрошены крупнейшие производители муки, осуществляющие деятельность в течение всего исследуемого периода: ОАО «Щигровский КХП» ( 306530, Курская обл, г.Щигры, ул.Мичурина, д.2а); ООО «ТД «Курская старая мельница» (305023, г.Курск, ул.Кожевенная,д.33); ОАО «Лукашевское ХПП» (307220, Курская обл.,Курчатовский р-н, с.Иванино, ул.Ленина, д.11); ООО «Дмитриевский КХП» (307500, Курская обл.,г.Дмитриев, ул. Промышленная, 1); ООО «ФС – Агро» (г.Курск, 305000, ул.Школьная, д.54а); ЗАО «Курский КХП» (305025, г.Курск, Магистральный проезд, д.22г); ОАО «Рыльскхлебопродукт» ( 307343, Курская обл., г.Рыльск, ул.Лесная, 1); ОАО «Обоянский элеватор» (306230, Курская обл., г.Обоянь, ул.Элеваторная, 30).

         Ряд из вышеназванных хозяйствующих субъектов включены в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов, в географических границах соответствующих локальных рынков (муниципальных районов Курской области):

- ОАО «Щигровский КХП», ОАО «Лукашевское ХПП», ООО «Дмитриевский КХП» и ОАО «Обоянский элеватор» по позиции «услуги по хранению зерна»;

- ЗАО «Курский КХП» и ОАО «Рыльскхлебопродукт» соответственно по позициям «мука пшеничная» и «мука ржаная».

ОАО «Щигровский КХП» и ОАО «Рыльскхлебопродукт» входят в группу компаний «Русский Дом»; ЗАО «Курский КХП» входит в состав группы лиц с Агропромышленной корпорацией «Стойленская Нива». Группа «Русский дом» и АПК «Стойленская Нива»- вертикально-интегрированные структуры, состоящие из многочисленных предприятий в разных регионах страны, объединенных на основе создания замкнутого цикла: от производства сырья до выпуска готовой продукции и ее реализации.

         На уровне оптовых поставок основными потребителями (покупателями) муки являются непосредственно крупные хлебопекарные предприятия области, посреднические структуры, как правило, в лице управляющих компаний, либо оптово-посреднические организации.

         Расчет объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке.

         Основным показателем для расчета объема товарного рынка муки и расчета долей хозяйствующих субъектов на рынке является объем продаж на рассматриваемом товарном рынке. Учитывая цель проводимого исследования с точки зрения конкуренции и выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами, действующими на рассматриваемом рынке муки, расчет объема товарной массы в общем обороте и долей хозяйствующих субъектов на рынке, целесообразно проводить с использованием объемов производства за указанный период в географических границах Курской области

         Расчеты долей хозяйствующих субъектов, действующих на рынке муки региона в 2009 и 1-ом полугодии 2010г с учетом производства и реализации в границах рассматриваемого рынка представлены в табл.1.*

*Не подлежит размещению на сайте

         Согласно проведенным расчетам ЗАО «Курский КХП» занимает доминирующее положение по производству муки пшеничной в Курской области.

         Долю более 35% на исследуемом рынке занимает ОАО «Рыльскхлебопродукт».

                Доли ЗАО «Курский КХП» и ОАО «Рыльскхлебопродукт» являются стабильными в течение длительного временного периода и опережают по значению доли других хозяйствующих субъектов на рассматриваемом товарном рынке, общества включены в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов, и являются объектами антимонопольного контроля со стороны Курского УФАС на социально-значимом рынке региона.

         Наряду с ЗАО «Курский КХП» и ОАО «Рыльскхлебопродукт» в ходе анализа определены доли других крупных хозяйствующих субъектов, действующих на рынке муки области.

         Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 5 ФЗ «О защите конкуренции» установлено коллективное доминирование хозяйствующих субъектов на рынках муки ржаной и муки пшеничной.

Согласно проведенным расчетам совокупная доля 3-х крупнейших хозяйствующих субъектов ОАО «Рыльскхлебопродукт», ОАО «Лукашевское ХПП» и ООО «ФС – Агро»  на рынке муки ржанойКурской области превысила 50%, а именно по итогам 2009 года она составила 70,9%, за 1-е полугодие 2010 года 91%

Доля 4-х крупнейших хозсубъектов: ОАО «Рыльскхлебопродукт», ОАО «Лукашевское ХПП», ООО «ТД «Курская старая мельница» и ООО «ФС – Агро» на рынке муки ржанойКурской области превысила 70%, а именно по итогам 2009 года она составила 79,1%, за 1-е полугодие 2010 года 100%

 На рынке муки пшеничной совокупная доля ОАО «Щигровский КХП», ООО «Дмитриевский КХП» и ЗАО «Курский КХП» составила в 2009 году 74,2%, в 1-ом полугодии 2010 года – 86,3%.

         Доли остаются стабильными в течение длительного периода времени (не менее 1 года), рассматриваемый товар (мука пшеничная и мука ржаная) не может быть заменен при потреблении другим товаром. Доля каждого из крупнейших на рынке хозсубъектов превышает 8 %.

          Таким образом, в соответствии с ч. 3 ст. 5 ФЗ «О защите конкуренции», каждый из указанных хозяйствующих субъектов, в отношении которых выполняются вышеназванные условия, занимает доминирующее положение на соответствующем товарном рынке Курской области.

          Показатели, характеризующие уровень концентрации товарного рынка.

         Коэффициент рыночной концентрации (CR) определяется как сумма долей крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на рынке.

Для определения уровня концентрации рынка муки Курской области CR рассчитан с учетом сегментов рынка муки: по муке пшеничной и муке ржаной для крупнейших предприятий раздельно по производству и реализации продукции:

CR3 рынка производства муки пшеничной за 2009 год = 92,7%; за 1-е полугодие 2010г – 87,8%.

CR3 рынка реализации муки пшеничной за 2009 год = 74,2%; за 1-е полугодие 2010г –86,3%.

CR3 рынка производства муки ржаной за 2009 год = 85,7%; за 1-е полугодие 2010г – 86,6%.

CR3 рынка реализации муки ржаной в Курской области за 2009 год = 69,9%; за 1-е полугодие 2010г – 90,9%.

Показатели
концентрации

Доли крупнейших х/с по производству муки пшеничной

2009 год
1-е полугодие 2010г

CR3 = 92,7%

14,8
7,4
70,5
 
15,9
4,5
67,4
 

CR3 = 87,8%

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Доли крупнейших х/с по реализации муки пшеничной

В Курской области
2009 год
1-е полугодие 2010г

CR3 = 74,2%

30,4
23,6
20,2
 
47,3
22,7
16,3
 

CR3 = 86,3%

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Доли крупнейших х/с по производству муки ржаной

2009 год
 
1-е полугодие 2010г
 

CR3 = 85,7%

45,9
29,5
10,3
 
37,2
35,2
14,2
 

CR3 = 86,6%

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Доли крупнейших х/с по реализации муки ржаной в Курской области

 
2009 год
1-е полугодие 2010г

CR3 = 69,9%

30,0
30,1
9,8
 
34,5
40,9
15,6
 

CR3 = 90,9%

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          Индекс рыночной концентрации Гефиндаля –Гиршмана (HHI) по сегментам рынка муки Курской области за 2009 и 1-е полугодие 2010г. составил:

HHI по производству муки пшеничной в 2009 году составил 5250,3, в 1-ом полугодии 2010г – 4817,7

HHI по реализации муки пшеничной в Курской области в 2009 г. – 1916,3, в 1-ом полугодии 2010г. – 3114,3

HHI по производству муки ржаной в 2009г. – 3297,6, в 1-ом полугодии 2010г – 3033,4

HHI по реализации муки ржаной Курской области в 2009 году 1930,5, в 1-ом полугодии 2010г – 3187,4.

 

Рынок муки Курской области

                              HHI
2009 год
1-полугодие 2010года

Производство муки пшеничной

5250,3
4817,7

Реализация муки пшеничной

1916,3
3114,3

Производство муки ржаной

3297,6
3033,4
Реализация муки ржаной
1930,5
3187,4
          Рассчитанные коэффициенты позволяют определить уровень концентрации исследуемого рынка. Несмотря на значительное количество субъектов, рынок муки пшеничной и ржаной Курской области является высококонцентрированным, как на уровне производства так и на уровне реализации, со слабо развитой конкуренцией (CR > 70%; HHI > 2000).

         Крупнейшими производителями и поставщиками муки пшеничной в Курской области являются ЗАО «Курский КХП», ОАО «Щигровский КХП» и ООО «Дмитриевский КХП», муки ржаной – ОАО «Рыльскхлебопродукт», ОАО «Лукашевское ХПП» и ООО «ФС-Агро». Суммарная доля указанных хозяйствующих субъектов на разных уровнях рынка муки Курской области (производство и реализация) составляет от 70 до 92%. Причем доли ЗАО «Курский КХП» и ОАО «Рыльскхлебопродукт» в течение длительного времени остаются стабильными и значительно превышают доли своих конкурентов по производству муки. Так, несмотря на то, что доля ОАО «Рыльскхлебопродукт» не превышает 50% на рынке муки ржаной (в 2009г – 45,8% в 1-ом полугодии 2010г. – 37,8%), общество имеет реальную возможность оказывать решающее влияние на общие условия реализации товара на соответствующем рынке.

         В 2009 году вся произведенная ОАО «Рыльскхлебопродукт» мука, а это почти половина от общего производства в регионе, была реализована на территории Курской области. В 1-ом полугодии 2010г вывоз за пределы Курской области составил 34% от общего объема реализации муки обществом.

              Оценка состояния конкуренции.

         По результатам проведенного анализа, в соответствии со значениями показателей рыночной концентрации (CR и HHI) рынок муки пшеничной и ржаной Курской области является высококонцентрированным как на уровне производства, так и на уровне реализации, со слабо развитой конкуренцией. ЗАО «Курский КХП» и ОАО «Рыльскхлебопродукт» занимают доминирующее положение на рынке муки и включены в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов соответственно по позициям «мука пшеничная» и «мука ржаная».

         Барьеры входа на рынок.

Большинство хозяйствующих субъектов рассматриваемого рынка отмечают такие экономические ограничения, как недостаток финансовых средств для приобретения необходимого сырья (зерна) для производства муки, трудности при получении банковских кредитов, в т.ч. обязательное условие наличие залога. Отсутствие оборотных средств, необходимых для предоплаты зерна, либо оплаты в кратчайшие сроки (до 5 дней), так как большинство предприятий осуществляют   реализацию муки (до 90% общего объема) с отсрочкой платежа. Отсутствие у потенциальных участников рынка специализированных хранилищ зерна, а также доступа к приобретению сырья по более низким ценам, по сравнению с хозяйствующими субъектами, действующим на рынке.

         Развитие конкуренции является одной из мер по стабилизации цен на рассматриваемом рынке, в связи с чем участники рынка считают необходимым снижение ставок по кредитам для потенциальных участников рынка, предоставление льгот мукомольным и хлебопекарным предприятиям на услуги естественных монополий (газ, электроэнергию, воду); снижение платы за пользование землей, повышение требований к качеству производимой продукции, подготовка квалифицированных кадров.

         В действиях ряда мукомольных и хлебопекарных предприятий Курской области выявлены признаки нарушений антимонопольного законодательства (злоупотребление доминирующим положением, установление монопольно высокой цены, согласованное необоснованное повышение цен), в связи с чем  Курским УФАС возбуждены дела.

         Дела находятся в стадии рассмотрения. В случае подтверждения нарушений виновным грозит применение штрафных санкций в размере от 1 до 15% годовой выручки предприятия.