Конкуренция в законе

Курский бизнес становится цивилизованным, но своего упускать не желает.

В прошлом году курское УФАС возбудило 108 дел по факту нарушения антимонопольного законодательства. Большое количество из них было обжаловано в судах. Однако, что весьма приятно, в целом ряде дело и вовсе не доходит до суда. Широкое распространение получила тенденция, когда компании предпочитают в начале подстелить соломку и согласовывать проект договора с антимонопольщиками.

 

Предупрежден - значит вооружен

Как рассказал руководитель регионального управления ФАС Юрий Комов, подводя итоги деятельности своей службы в 2013 году, в общей сложности было наложено 15 миллионов рублей штрафов, и которых семь миллионов уже взыскали. Вторая часть находится в суде на обжаловании. А ведь тяжб, штрафов и нервотрепки можно было избежать. Сделать это сегодня, гораздо проще.Законодательство позволяет и бизнесу, и контролирующим органам работать в спокойной деловой обстановке. Предприниматели могу согласовывать свои проекты со специалистами ведомства, которые подскажут, как избежать проблем с законом. В прошлом году на согласование в УФАС региона поступило более 40 таких документов.

Антимонопольная служба, в свою очередь, все чаще пользуется возможностью объявлять предупреждения, а не сразу привлекать недобросовестных участников рынка к ответственности. Так, 23 выданных в прошлом году предупреждений 90 процентов были исполнены в добровольном порядке.

Кодекс бизнесмена

 Есть и еще один способ избежать гнева борцов с недобросовестной конкуренцией. К примеру, крупные компании — такие примеры есть и в Курской области — составляют кодекс поведения на рынке. Этот документ, который регулирует поведение внутри компании, публикуется в открытом доступе. Те, кто желает сотрудничать с той или иной фирмой, могут познакомиться с кодексом и заранее знать, что им ожидать дальше от совместной работы.

Яркий тому пример компания ТНК, которая долгое время была притчей во языцех для специалистов УФАС по Курской области. Одни суды сменялись другими: дискриминации оптовых покупателей, завышения цен на бензин и так далее. Теперь ситуация изменилась. Некоторое время назад ТНК вошло в состав более крупной и успешной компании. А с разработкой и принятием кодекса поток жалоб от участников топливного рынка практически иссяк.

По словам главы УФАС по Курской области Юрия Комова, результаты их деятельности говорят о том, что курские бизнесмены становятся в основной своей массе более цивилизованными.

Громкое дело

Тем не менее, находятся и те, кто не прислушивается к рекомендациям антимонопольщиков.Пожалуй, одним из самых громких дел, которое начали расследовать работники прокуратуры, началось с подачи именно этого ведомства.

Во время итоговой пресс-конференции Юрий Комов озвучил инетерсные подробности истории с незаконной передачей администрацией Курска в аренду аварийных домов и участков под ними.

 По словам главного борца с недобросовестной конкуренцией Юрия Комова, первые "звоночки" стали поступать в ведомство еще полтора года назад. Причем предлог был более, чем благовидный. В частности, городские власти обратились в УФАС по поводу необходимости предоставления преференций субъектам малого предпринимательства, а именно за разрешением некоторым компаниям арендовать помещения, минуя торги. В инициативе было отказано.

Нас насторожило, что администрация Курска объясняла необходимость предоставления преференций тем, что якобы на арендуемые объекты нет спроса, а городская власть хочет поддержать субъекты малого бизнеса. - пояснил журналистам Юрий Комов. - В это трудно было поверить: участки находятся в центре города.

УФАС, в свою очередь, предложило свой способ поддержки малого бизнеса в Курске: провести закрытые торги только для этой категории бизнесменов. Вместо этого помещения были сданы в аренду частично - менее 20 квадратных метров для каждого арендатора — такая площадь не требует проведения торгов.

В поле зрения органов прокуратуры ситуация попала, когда помещения были незаконно переведены из категории жилых в нежилые - всего 34 объекта. По 15 из них имелись договоры аренды, причем в 11 эпизодах вместе с земельными участками. По требованию прокурора города администрация расторгла эти договоры. Большинство арендаторов в добровольном порядке вернули объекты и землю под ними муниципальному образованию. Необходимо отметить, один из арендаторов даже успел начать незаконное строительство. За это предприниматель был привлечен к административной ответственности - штрафу в 20 тысяч рублей.