Антимонопольная политика стала более либеральной

В этом году в стране началась реализация Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в РФ,

рассчитанная до 2024 года. На пресс-конференции руководитель Управления федеральной антимонопольной службы

по Курской области Юрий Комов рассказал об основных направлениях этой работы.

В первую очередь это создание благоприятной среды для развития конкуренции в ключевых отраслях экономики. И это выгодно потребителям. Механизм прост: если продукты питания реализует монополист, то он не ограничен в увеличении цен на свой товар. Ну а если на этом рынке уже несколько бизнесменов, то в борьбе за покупателя они вынуждены снижать цены.

Согласно новой Стратегии антимонопольное законодательство становится более либеральным по отношению к представителям бизнеса. Чаще при выявленных нарушениях будут применяться предупреждения и предостережения, а не штрафы. А штрафы за нарушения антимонопольного законодательства серьезные, так как рассчитываются они с оборота организации за год, и имеется в виду не прибыль, а вся выручка. Теперь, если нарушитель после получения предупреждения выполнил все требования и устранил недостатки, то он освобождается от административной ответственности. А вот ответственность чиновников за нарушения антимонопольного законодательства ужесточается. Если раньше должностное лицо могло быть дисквалифицировано после повторного нарушения закона, то теперь по ряду серьезных нарушений дисквалификация наступает сразу. Для чиновников предусмотрен и штраф до 30 тысяч рублей. Эти меры должны снизить административные барьеры и обеспечить равные условия конкуренции для всех представителей бизнеса.

В Стратегии разработаны многие важные вопросы. Это и обеспечение более эффективного взаимодействия между антимонопольной службой и судебными органами. Очень важный момент – ускорение рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с нарушениями антимонопольного законодательства. Прописана и необходимость обеспечения недискриминационного доступа потребителей к услугам естественных монополий и формирование эффективных механизмов тарифообразования. Оплата за потребление газа, электроэнергии, другие коммунальные услуги – серьезная проблема для только развивающихся предприятий. На 2014 год государство приняло решение «заморозить» тарифы для промышленных предприятий. Среди ближайших задач, которые ставит Стратегия, – повышение прозрачности закупок, осуществляемых субъектами естественных монополий в целях снижения их себестоимости.

Один из основных вопросов – создание условий для эффективности конкуренции при размещении государственного и муниципального заказа и реализации на торгах государственного имущества. Речь идет об открытости и публичности процедур размещения заказов. Чем больше будет круг лиц, желающих поучаствовать в торгах, тем более выгодные предложения можно будет выбрать. Одна из целей Стратегии – сделать невозможными антиконкурентные сговоры. Речь идет о случаях, когда под конкретного участника торгов «подгоняются» условия. В целях более эффективного выявления таких фактов разработан механизм освобождения от административной и уголовной ответственности лиц, способствующих раскрытию картелей. А еще все заказы теперь будут проходить трехзвенную проверку надзорных органов.

Главная цель Стратегии – обеспечить благоприятный климат для развития бизнеса. И развиваться должны не только торговые предприятия, но и представители малого и среднего бизнеса, занимающиеся производством и услугами. Свобода конкуренции, развитие предпринимательства – основополагающие условия для благополучия россиян.

Анна ЖУРАВЛЕВА