Не философствовать, а работать

В области снабжением населения водой занимаются 192 организации, в их эксплуатации свыше двух тысяч источников централизованного водоснабжения. В ходе реализации областной программы «Экология и чистая вода» за последние годы построено и отремонтировано 1,7 тысячи объектов водоснабжения в 1,5 тысячи населенных пунктов. Однако проблемы возникают, и вопрос водоснабжения находится на контроле Межведомственного совета Курской области по вопросам совместного ведения. На последнем заседании члены Межведомственного совета снова принимали решения по этой теме.

Водоснабжение под контролем

Больше всего открытых вопросов в сельской местности. По словам председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области Сергея Малахова, износ водопроводных сетей в районах составляет 70 процентов. В этом году на развитие водоснабжения в сельской местности выделяется 83,3 миллиона рублей. За эти средства до конца года будет введено в эксплуатацию 37 километров сетей, обеспечивающих водой восемь населенных пунктов.

Это дорогостоящие работы. За последние годы по областной программе «Экология и чистая вода в Курской области» выделено 337 миллионов рублей. На эти деньги более 300 тысяч жителей области были обеспечены качественной питьевой водой. Но дело не только в финансировании. Ряд объектов водоснабжения пока остаются бесхозными. В то же время они выполняют свою основную функцию – обеспечивают водой население и организации. Но так как непонятно, кто является собственником этих сооружений, не с кого спросить и за содержание этих объектов в надлежащем состоянии, и за оплату услуги по обеспечению водой. В соответствии с требованиями законодательства в регионе проводится работа по лицензированию сооружений водоснабжения. На сегодняшний день эксплуатирующими организациями получено 303 лицензии. Планируется, что в 2017 году все объекты будут переданы на баланс муниципальным образованиям и пролицензированы.

Как решил председательствующий, губернатор области Александр Михайлов, вопрос с контроля Межведомственного совета не снимается. Он поручил в кратчайшие сроки определить, в чьем ведении находятся не имеющие лицензии объекты водоснабжения. До 1 января 2017 года должен быть утвержден план передачи на баланс муниципалитетов бесхозных сооружений. Рабочую группу по этому вопросу возглавит первый заместитель губернатора Александр Зубарев. В нее также войдут ответственные за активизацию деятельности по лицензированию председатель комитета ЖКХ и ТЭК Сергей Малахов и председатель комитета по управлению имуществом Виктор Гнездилов. Как подчеркнул губернатор, руководители муниципальных образований и заинтересованных ведомств должны не философствовать на тему, почему не решается вопрос, и не выступать в качестве статистов, а вносить и реализовывать предложения по улучшению ситуации. Необходимо использовать опыт муниципальных образований, где вопросами водоснабжения занимаются в системном порядке. К примеру, в Глушковском районе проводится постоянная работа, и проблем не возникает.

Чтобы конкуренция развивалась

Благополучие региона во многом зависит от конкуренции, которая дает возможность развиваться перспективному бизнесу. Члены Межведомственного совета обсуждали ход внедрения стандарта развития конкуренции в области. Эта работа началась еще осенью прошлого года. В данный момент в регионе проводится внедрение основных положений стандарта на муниципальном уровне в системе взаимодействия областной власти и местного самоуправления. Материалы по этой теме размещены на сайте администрации Курской области.

Среди главных целей внедрения стандарта – единообразный подход органов власти всех уровней по созданию условий развития конкуренции, развитие антимонопольной политики, выявление точек роста экономики, привлечение инвесторов, устранение административных барьеров, стимулирование малого и среднего бизнеса и защита прав потребителей.

Докладчиками по этой теме стали председатель комитета по экономике и развитию Курской области Юлия Типикина и руководитель Курского УФАС Юрий Комов. Основой утвержденной «дорожной карты» внедрения стандарта стал перечень приоритетных рынков. Это переработка сельхозпродукции и другие направления промышленности региона. Среди социально важных направлений – медицинские услуги, дополнительное образование детей. В мониторинге и анализе ситуации приняли активное участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин и общественные организации. Для изучения конкурентной среды проводятся и социологические исследования среди потребителей. Стандарт определяет показатели и оценку развития конкуренции в регионе и предусматривает механизм общественного контроля. В том числе и за деятельностью естественных монополий.

В Курской области имеется опыт по поддержке предпринимателей и защите прав потребителей, развивается практика государственно-частного партнерства. К примеру, решен вопрос снабжения медикаментами жителей сельской местности: в фельдшерско-акушерских пунктах открываются и аптечные пункты. Губернатор Александр Михайлов поручил усилить межведомственное взаимодействие по внедрению стандарта. В эту деятельность должны включаться все заинтересованные учреждения. Среди приоритетных рынков – сфера культуры, то есть и колледж культуры, и детские школы искусств, и все учреждения необходимо вовлекать в процесс внедрения стандарта.

Безопасность на первом месте

Заместитель губернатора Курской области, председатель комитета региональной безопасности Василий Зубков проинформировал членов Совета о работе по организации регионального государственного надзора в области защиты населения от ЧС.

Полномочия субъектов в надзоре определяются комплексом мероприятий, которые выполняются в полном объеме. В перечне 175 объектов. В 2017 году планируется 19 плановых проверок: девять муниципальных образований и десять юридических лиц. Решено, что мероприятия по контролю будут совмещаться с проверками ГУ МЧС России по Курской области. Специалисты прошли обучение в Академии государственной и муниципальной службы, подготовлены и направлены во все структуры методические рекомендации. Глава региона при этом подчеркнул: необходимо активизировать и работу по информированности курян о ходе надзора.

В конце заседания члены Межведомственного совета обсудили план работы на первое полугодие следующего года. Традиционно это контроль за решением самых злободневных и социально значимых вопросов.

Анна СМИРНОВА