Горькая приправа

О проблемах организации школьного питания в школах города Курска

Во всех школах Курской области организовано питание детей.

Но в этом году школьные обеды

в самом Курске оказались с изрядной долей горькой приправы.

Ученики на себе ее еще, слава Богу,

не ощутили, и хочется надеяться, что и не ощутят. Но тенденция неприятная – в школьных столовых Курска сегодня решают,

что намазать на хлеб –

качественное сливочное масло

или второсортный спред?..

Ситуация обострилась в этом году после того, как администрация Курска изменила «правила игры». Во-первых, вместо конкурсов для предприятий, желающих работать по обеспечению школьников питанием, ввели аукционы. Во-вторых, в обязанности питающей организации (несколько нелепое словосочетание, но именно так называют предприятия, работающие в школьных столовых) вменили оплату электричества, горячей воды, ремонт оборудования и т. п., в общем, все, что ранее лежало на плечах самой школы, а точнее – местной власти.

Проблему 27 ноября обсудили на круглом столе, организованном уполномоченным по защите прав предпринимателей в Курской области Владимиром Казариным, «Союзом предпринимателей» и Курским филиалом Финансового университета при Правительстве РФ.

Заместитель председателя Общественной палаты Курской области Людмила Дремова отметила, что в 2011 году школьное питание уже было предметом общественного обсуждения, с тех пор все вроде было налажено.

Налажено оно и сегодня. По информации заместителя председателя комитета образования и науки Курской области Александра Уколова, как мы уже отмечали выше, питание учеников есть во всех школах. Более пятидесяти процентов школьников получают одноразовое питание, более тридцати – двухразовое. Проблемы, конечно же, есть. Например, в 40 школах пока отсутствуют пищеблоки.

Ситуация по муниципалитетам разная. Допустим, в Глушковском районе заявляют, что нет средств на обеспечение питанием льготной категории детей. А вот зато в Курчатовском районе 274 ребенка с низкой массой тела получают дополнительное молоко.

Заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области Марина Волкова сообщила, что в 2012 году по организации школьного питания в управление поступило всего две жалобы, но вот в этом году – уже 20 жалоб (практически все по городу Курску).

Управление ФАС относится к проблеме ответственно: «Это дети, качество тут – главное». А жалобы связаны с проведением аукционов – условия вхождения в торги непонятны, а выигрывает их тот, кто предложит более низкие цены. А условия по оплате ЖКХ во время проведения аукциона не были вывешены на соответствующем сайте.

Марина Волкова констатировала: «Мы судимся, пока наши доводы понимания не находят. Мы подаем апелляции... Но предварительно можно точно сказать, что единого подхода в деле организации школьного питания в Курске пока нет. Когда до аукционов был просто конкурс с ограниченным участием организаций, все было прозрачнее и проще».

Директор комбината школьного питания Людмила Дюкарева подтвердила, что условия по ЖКХ появились почти через две недели после начала аукциона: «Мы вошли в аукцион, а потом оказалось, что мы должны и электричество оплатить, и мусор вывозить... Сейчас нам выставили счета, если их оплатим, то все – мы банкроты. Пошли в суды... Конечно, наше конкретное предприятие, оно не пропадет, школьное питание – это только одна из составляющих нашего бизнеса. А что делать простым ИПэшникам?»

Повысить цены за школьные обеды самостоятельно никто не вправе. Цена ограничена суммой в 40 рублей согласно постановлению губернатора. Это было сделано еще в 2011 году, и до сих пор эта сумма не менялась.

По словам Людмилы Дюкаревой, для того, чтобы сегодня питающей организации заработать хоть что-то, путь один – вместо качественных продуктов давать детям второсортные: «Можно, конечно, дать бутерброд не с нормальным сливочным маслом по 250 рублей, а со спредом по 100 рублей. Но мы на это не идем, совесть есть ведь». Комбинат обслуживал 30 школ, сегодня у него осталось только 12 курских школ. Зато начал обслуживать школы Белгородской области.

Понятно, что вводя аукционы вместо конкурсов, курская власть преследовала благие цели и шла в тренде (конкуренция и т. п.), но получилось то, что получилось... Бизнес жалуется. Так аукционы – это в данном случае хорошо или плохо?

Владимир Казарин: «Такое впечатление, что у администрации Курска появилось желание держать бизнес на коротком поводке. Мы не хотим искать виноватых, но конфронтации, на наш взгляд, уже достаточно. Пора договариваться... Успех бывает там, где выстроена система, если в школьном питании системы не будет, пострадает качество питания наших детей».

Людмила Дремова: «Наш круглый стол – это, по сути, попытка ввести в действие оценку регулирующего воздействия. Процесс выявления и оценки возможных последствий введения тех или иных норм регулирования – это веление времени. Низкое качество регулирования приводит к высоким издержкам, и поставленные цели порой не достигаются».