• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Судебный спор с ОАО «Ростелеком» закончился победой Курского УФАС России

 

22 января 2013 года Федеральный арбитражный суд Центрального округа согласился с выводами Арбитражного суда Курской области и 19-го Арбитражного апелляционного суда и поставил точку в судебном споре между ОАО «Ростелеком» и Курским УФАС России - все три судебные инстанции единогласно признали законность вынесенных Курским УФАС России в отношении ОАО «Ростелеком» решения и предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, что еще в августе 2011 года Курское УФАС России признало ОАО «Ростелеком» нарушившим п.8 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением, результатом которого является или может являться ущемление интересов других лиц — операторов связи Курской области.

Нарушение выразилось в создании операторам связи Курской области дискриминационных условий при оказании услуг присоединения фиксированных телефонных сетей связи к фиксированным телефонным сетям связи общего пользования на местном уровне путем неустановления в договорах о присоединении условий использования задействуемого в ходе его исполнения имущества (включая линейно-кабельные и иные сооружения связи).

ОАО «Ростелеком» как оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования, в целях обеспечения недискриминационного доступа на рынок услуг связи обязан устанавливать равные условия присоединения сетей электросвязи и пропуска трафика для операторов связи, оказывающих аналогичные услуги. Заключаемые ОАО «Ростелеком» договоры присоединения носят публичный характер и в соответствии со ст.426 ГК РФ и ст.19 ФЗ «О связи» должны содержать одинаковые условия для всех присоединяющихся операторов связи. Отсутствие в договорах присоединения условий использования задействуемого в ходе исполнения договора о присоединении имущества приводит к отражению в нем одностороннего характера присоединения взаимодействующих сетей электросвязи и может привести к созданию дискриминационных условий для присоединяющихся операторов.

ОАО «Ростелеком» в ходе судебного обжалования решения и предписания Курского УФАС России пыталось убедить суд в неверной квалификации рассмотренной Управлением ситуации ввиду гражданско-правового характера правоотношений и обвиняло Курское УФАС России в ограничении свободы экономической деятельности. ОАО «Ростелеком» настаивало, что разрешенные Курским УФАС России вопросы не относятся к компетенции антимонопольной службы, так как затрагивают право ОАО «Ростелеком» по своему усмотрению распоряжаться имуществом, задействуемым в ходе исполнения договора о присоединении. В доказательство такого довода ОАО «Ростелеком» опиралось на многочисленную положительную для него судебную практику.

Однако все заявленные ОАО «Ростелеком» доводы Курским УФАС России были опровергнуты со ссылкой не только на букву закона, но и дух антимонопольного регулирования, предусматривающий установление справедливых, равноправных условий осуществления хозяйственной деятельности, предоставление услуг на недискриминационной основе и презумпцию защиты прав и интересов более слабой стороны правоотношений — потребителя услуг, которого монополист может понуждать к совершению невыгодных действий.

В результате три судебные инстанции подтвердили выводы Курского УФАС России о том, что для всех операторов связи Курской области ОАО «Ростелеком» обязано создавать одинаковые условия приобретения услуг по присоединению фиксированных телефонных сетей связи к фиксированным телефонным сетям связи общего пользования на местном уровне, что в конечном счете должно способствовать развитию конкуренции в сфере предостаствления услуг связи.

 

 

Комментарий руководителя Курского УФАС России Комова Ю.А.:

 

«Выигранное Курским УФАС России дело относится к категории дел, определяющих пределы антимонопольного регулирования гражданско-правовых отношений, в том числе возникающих по поводу распоряжения имуществом, являющимся частной собственностью. Эта категория дел всегда имела особенное значение. За время деятельности антимонопольных органов немалое количество решений отменялось судебными инстанциями лишь по причине гражданско-правового характера правоотношений, что существенно ограничивало эффективность антимонопольного контроля и увеличивало возможности монополистов для злоупотреблений при осуществлении своей деятельности. Рассмотренная ситуация является классической схемой злоупотребления гражданскими правами со стороны доминирующего хозяйствующего субъекта. Можно сказать, что Курским УФАС России фактически были «разоблачены» действия ОАО «Ростелеком» по злоупотреблению своими исключительными правами под прикрытием беспрепятственного и свободного использования своего личного имущества. В ходе судебного разбирательства Курскому УФАС России удалось доказать, что монополист даже при распоряжении личным имуществом обязан учитывать экономические интересы других участников правоотношений, находящихся в зависимом от него положении».