• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России предлагает создать нового регулятора на рынке грузовых ж/д перевозок

Федеральная антимонопольная служба России первой отреагировала на призыв Владимира Путина о необходимости создания на рынке ж/д перевозок саморегулирующей организации (СРО), аналогичной существующей в электроэнергетике. Антимонопольное ведомство предлагает не только наделить новую организацию контрольно-надзорными функциями над участниками рынка ж/д перевозок, но и закрепить за ней право регулировать соотношение цен и тарифов на грузоперевозки, а также создать на ее базе площадку для организованной торговли услугами.

ФАС предложила создать новую организацию в форме некоммерческого партнерства и назвать ее "Советом рынка железнодорожного транспорта" (НП "Совет РЖТ"). В частности, одними из основных направлений работы НП "Совет РЖТ" должны стать определение экономически обоснованных пределов колебания цен на услуги, анализ соотношения цен и тарифов на услуги конкурентного и естественно-монопольного секторов рынка, регулирование условий оборота услуг, а также рассмотрение споров между участниками рынка.

Еще одним предложением ФАС стало создание на базе НП площадки по проведению организованных торгов услугами по грузоперевозкам. Планируется, что на первоначальном этапе торги будут охватывать всего 5 - 15 % рынка, но затем эта доля будет увеличиваться.

Предполагается, что в состав НП "Совет РЖТ" войдут все участники рынка: операторы подвижного состава, грузовладельцы, владельцы инфраструктур, экспедиторы, органы власти и эксперты рынка. Формой их собрания должен стать общий тарифный съезд, в работе которого, по мнению антимонопольщиков, после 2015 года также должны принять участие перевозчики Белоруссии и Казахстана.

Источник: РБК daily