• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Курское УФАС России пресекло дискриминацию в сфере мелкорозничной торговли

09 апреля 2012 года решением Комиссии УФАС по Курской области Администрация города Курска и комитет архитектуры и градостроительства города Курска признаны нарушившими пункт 8 части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции».

            Нарушение выразилось в создании дискриминационных условий индивидуальному предпринимателю, реализующему хлебобулочные изделия в объектах мелкорозничной торговой сети. Администрация города Курска и комитет архитектуры и градостроительства города Курска отказали предпринимателю в выделении места для размещения тонара на проспекте Кулакова города Курска, мотивируя это тем, что на указанной улице запрещено размещение объектов мелкорозничной торговой сети.

            Постановлением Администрации города Курска «О размещении на территории города Курска объектов мелкорозничной торговой сети» действительно запрещено размещение объектов мелкорозничной торговой сети на проспекте Кулакова города Курска. Однако другому хозяйствующему субъекту в нарушение запрета, установленного муниципальным нормативным актом, место для размещения торгового объекта на указанной улице было предоставлено, чем созданы необоснованные преимущества осуществления коммерческой деятельности.

            Статьей 15 ФЗ «О защите конкуренции» установлено, что органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в том числе запрещается создание дискриминационных условий.

            Комиссия УФАС по Курской области, проанализировав материалы дела, пришла к выводу, что такие действия Администрации города Курска и комитета архитектуры и градостроительства города Курска нарушают антимонопольное законодательство.

            По результатам рассмотрения дела нарушителям выданы предписания о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.