• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Курское УФАС России не допустит необоснованного прекращения теплоснабжения потребителей

20 февраля 2012 года Комиссия Курского УФАС России, рассмотрев дело о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденное по материалам проверки, приняла решение о признании ОГУП «Курскоблжилкомхоз» нарушившим антимонопольное законодательство (ст.10 ФЗ «О защите конкуренции») путем злоупотребления доминирующим положением в части не обоснованного прекращения оказания услуг по теплоснабжению, результатом которого является или может являться ущемление интересов других лиц — граждан, проживающих на территории п.Возы Поныровского района Курской области. 

В ходе рассмотрения дела было установлено, что ОГУП «Курскоблжилкомхоз», осуществляя деятельность по теплоснабжению жилого фонда поселка Возы, уведомило орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования о прекращении теплоснабжения некоторых жилых домов в связи с массовым переходом квартир на индивидуальное отопление.

Действительно, процесс перевода жилых домов п.Возы на систему индивидуального отопления начался с 2005 года и продолжается до настоящего времени.

Однако нормами действующего законодательства такое основание для прекращения оказания услуг по теплоснабжению как переход потребителей в многоквартирном доме на индивидуальное отопление не предусмотрено.

Кроме того в ходе рассмотрения дела Комиссией было установлено, что ОГУП «Курскоблжилкомхоз» не был соблюден установленный законодательством о теплоснабжении порядок прекращения эксплуатации объектов, посредством которых обеспечивалась поставка тепловой энергии в жилые дома на территории п.Возы.

На основании принятого решения по делу Комиссия Курского УФАС России выдала ОГУП «Курскоблжилкомхоз» предписание, в соответствии с которым унитарное предприятие не должно допускать действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, для чего при наличии спроса и возможности рентабельного производства осуществлять теплоснабжение граждан, проживающих на территории п.Возы Поныровского района Курской области.  

 

Комментарий руководителя Курского УФАС России Комова Ю.А.: «Вопросам надежности теплоснабжения граждан всегда уделяется большое значение, особенно в период отопительного сезона. Принятые Управлением меры направлены, прежде всего, на предупреждение негативных последствий ситуации, связанной с прекращением использования объектов центрального теплоснабжения и переводом потребителей на индивидуальную систему отопления. При выполнении данных процедур действия теплоснабжающей организации должны быть безупречными, так как нельзя допустить даже вероятности ненадлежащего обеспечения населения тепловой энергией. В рассмотренном случае ОГУП «Курскоблжилкомхоз» допустило несоблюдение некоторых обязательных требований законодательства о теплоснабжении, вследствие чего было признано нарушившим антимонопольное законодательство.»