• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Курское УФАС России защитило интересы собственников помещений в многоквартирном доме

Комиссия Курского УФАС России завершила антимонопольное расследование в отношении двух ресурсоснабжающих организаций г.Железногорска.

Решением антимонопольного органа МУП «Горводоканал» и МУП «Гортеплосеть» признаны нарушившими ст.10 ФЗ «О защите конкуренции».

 

Нарушение выразилось в уклонении от заключения с собственниками помещений одного из многоквартирных домов г.Железногорска прямых договоров теплоснабжения и холодного водоснабжения.

Поставка холодной воды и тепловой энергии по этим договорам необходима для приготовления горячей воды для жителей всех квартир с использованием общедомового водонагревателя.

В силу действующего правового регулирования, в случае если многоквартирный жилой дом обслуживает управляющая компания или товарищество собственников жилья, то именно они заключают договоры на поставку в этот дом необходимых коммунальных услуг (энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, вывоз ТБО) с поставщиками этих услуг.

Вместе с тем, Жилищный кодекс РФ предоставляет собственникам помещений в многоквартирном доме право на общем собрании принять решение о заключении договора о предоставлении коммунальных услуг от своего имени и рассчитываться за получаемый ресурс напрямую с поставщиком.

Однако, несмотря на принятие жильцами дома такого решения, МУП «Горводоканал» и МУП «Гортеплосеть» отказали в переходе на прямые расчеты.

Отказ был мотивирован нежеланием ресурсоснабжающих организаций нести ответственность за качество приготавливаемой горячей воды непосредственно перед ее потребителями.

Также в качестве причины отказа МУП «Горводоканал» и МУП «Гортеплосеть» ссылались на то обстоятельство, что такие договоры нужны не для поставки ресурса (холодной воды и тепловой энергии) конечному потребителю, а необходимы для дальнейшего самостоятельного производства горячей воды.

 

Комиссия Курского УФАС России пришла к выводу о незаконности отказа МУП «Горводоканал» и МУП «Гортеплосеть» в заключении прямых договоров на поставку коммунальных ресурсов в виде холодной воды и тепловой энергии с жителями дома.

На основании решения МУП «Горводоканал» и МУП «Гортеплосеть» выданы предписания об устранении антимонопольного нарушения и исполнении волеизъявления населения о прямых расчетах за получаемых ресурс.

Также по фактам, указанным в решении, в отношении виновных должностных и юридических лиц рассматривается вопрос о возбуждении административного производства по ст.14.31 КоАП РФ и привлечении к административной ответственности в виде штрафа.