• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Штрафы за недобросовестную конкуренцию признали законными

Страховая компания СПАО «Ингосстрах», а также  руководитель ее Курского филиала привлечены Управлением Федеральной антимонопольной службы по Курской области (Курским УФАС России) к административной ответственности в виде штрафа за недобросовестную конкуренцию –  юридическое лицо на сумму 300 тысяч рублей и должностное лицо на сумму 12 тысяч рублей.

В соответствии с действующим процессуальным законодательством законность привлечения к административной ответственности юридических лиц проверяется арбитражным судом, а должностные лица оспаривают административные штрафы в суде общей юрисдикции.

В данном споре Курского УФАС России с нарушителями антимонопольного законодательства суды пришли к единому мнению. Решением Арбитражного суда Курской области штраф, наложенный на СПАО «Ингосстрах», признан законным, а также решениями двух судебных инстанций – Ленинского райсуда г. Курска и Курского областного суда подтверждена законность штрафа, примененного к должностному лицу.

Необходимо отметить, что привлечение к административной ответственности стало следствием неисполнения страховой компанией предупреждения, выданного ранее антимонопольным органом.  Курское УФАС России еще в марте 2016 года установило признаки недобросовестной конкуренции в действиях СПАО «Ингосстрах».  Страховщик, участвуя в торгах на право заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), необоснованно занизил размер страховой премии по сравнению с установленным законодательством. Такие действия позволили СПАО «Ингосстрах» получить преимущество перед добросовестными участниками торгов.

В этой связи Курское УФАС России вынесло страховой компании предупреждение об устранении причин и условий, способствовавших нарушению, которое страховщик отказался исполнить.

Добровольное исполнение предупреждения антимонопольного органа освобождает от административной ответственности за нарушение, тогда как отказ от его исполнения в случае подтверждения факта нарушения влечет штрафные санкции, как и произошло с компанией «Ингосстрах».

 

В апреле 2018 года предупреждение по аналогичному нарушению было вынесено Курским УФАС России страховой компании ПАО «Росгосстрах». К настоящему времени срок, предоставленный для добровольного исполнения предупреждения антимонопольного органа, не истек.