• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Курский Областной суд подтвердил законность штрафов за участие в картеле

Решением Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области по заявлению Управления Федеральной службы безопасности по Курской области был установлен факт заключения ООО «ГеОН» и ООО «Ваша безопасность» в марте 2016 года устного соглашения об отказе от конкуренции при участии в электронном  запросе котировок на право заключения договора по ремонту охранных систем объектов Курского филиала ПАО «Ростелеком» на сумму 3,3 млн. рублей, которое привело к поддержанию цены закупки и обеспечило победу в ней ООО «ГеОН».

Участники соглашения (картеля) действовали в обход требований законодательства, с противоправной целью - отказавшись от конкуренции между собой, обеспечить победу в торгах выбранному ими участнику соглашения, поддержать цену на максимальном уровне (с минимальным снижением).

Поведение любых добросовестных хозяйствующих субъектов-конкурентов, участвующих в торгах (закупках), не согласованное между собой, характеризуется наличием конкурентной борьбы. Под конкуренцией понимается соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке. Хозяйствующие субъекты, принимая участие в торгах, закупках, претендуя на заключение договора на поставку товаров (услуг), выполнение работ, состязаются между собой, то есть  конкурируют.

Однако ООО «ГеОН» и ООО «Ваша безопасность» вступили в соглашение, направленное на заключение договора по итогам торгов по наибольшей цене.

Как пояcнила врио руководителя Курского УФАС России Волкова Марина Викторовна:

"Осведомленность о совместных действиях позволяет извлечь выгоду от антиконкурентного соглашения: взаимная договоренность ведет к незначительному снижению цен в ходе торгов, обеспечивая неконкурентные преимущества в виде экономии денежных средств, что невозможно при конкурентной борьбе."

Картельное соглашение на торгах является  нарушением  статьи 11 Федерального закона от 26.07.06 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Должностные лица – руководители ООО «ГеОН» и ООО «Ваша безопасность» оспорили постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области о привлечении к административной ответственности в судебном порядке. Кировский районный суд города Курска подтвердил законность постановлений антимонопольного органа, после чего они были обжалованы в Курский Областной суд, который также оставил их в силе.