• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Бесплатно! С гарантией и даром! Лучше всех! Дешевле всех!» УФАС предупреждает: Внимание! Недобросовестная конкуренция.

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Курской области (Курским УФАС России) регулярно выявляются случаи недобросовестной конкуренции в форме введения потребителей различных услуг в заблуждение (за последние полгода 7 случаев).

Например, юридическая фирма на своем сайте в Интернете обещает оказать услуги бесплатно и гарантирует 100-процентный результат, да еще и на условиях, лучших чем у всех конкурентов. При этом фирма обещает клиентам услуги адвокатов, не являясь адвокатским образованием.

Или ломбард обещает деньги под залог недвижимости (при том, что ломбарду это запрещено законом), а также деньги даром (то есть без процентов).

Антимонопольное законодательство под недобросовестной конкуренцией подразумевает любые незаконные и непорядочные действия, направленные на получение необоснованных преимуществ перед конкурентами, в том числе распространение недостоверной информации о качестве и стоимости своих услуг, способной ввести потребителя в заблуждение. Недобросовестным часто является и некорректное сравнение своих товаров и услуг с продукцией конкурентов: необоснованные утверждения о самом лучшем качестве или стоимости своих товаров и услуг, использование терминов «лучший», «самый», «единственный», «только» и их синонимов.

Обещания бесплатных товаров или услуг, самого лучшего качества, самых низких цен чаще всего недостоверны и невыполнимы, направлены только на привлечение внимания потребителей в ущерб добросовестным участникам рынка. Такие действия запрещены статьями 14.2, 14.3 Федерального закона от 26.07.06 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Большинство нарушений устраняется добровольно после получения предупреждения Курского УФАС России.        

Такая форма реагирования на нарушения, как предупреждение, дает нарушителю возможность добровольно прекратить нарушение, избежав штрафных санкций. Согласно статье 39.1 ФЗ «О защите конкуренции» при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение и устранившее нарушение, не подлежит административной ответственности. Так, уже исполнено 4 предупреждения Курского УФАС России о прекращении недобросовестной конкуренции в форме введения потребителей в заблуждение.

В случае же невыполнения предупреждения антимонопольный орган в течение десяти  дней возбуждает дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Упомянутым выше юридической фирме и ломбарду также были вынесены предупреждения о прекращении недобросовестной конкуренции. Юридическая фирма предупреждение выполнить отказалась и продолжает распространять недостоверную информацию, в связи с чем 27 октября 2016 года возбуждено дело о нарушении ст. 14.2 ФЗ «О защите конкуренции». В случае признания действий фирмы недобросовестной конкуренцией нарушителю грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей для юридического лица и до 20 тысяч для должностного лица. У ломбарда еще есть время для исполнения предупреждения.