• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд признал факт сговора между городским комитетом ЖКХ и участником торгов на ремонт дорог, в результате которого бюджет г. Курска недополучил 32 миллиона рублей

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Курского УФАС России о признании ООО «ДРСУ» и Комитета ЖКХ г.Курска виновными в реализации антиконкурентного соглашения на торгах по ремонту дороги по Красной площади в городе Курске.

Напомним обстоятельства дела.

В ходе государственного контроля соблюдения антимонопольного законодательства Курским УФАС России был установлен факт согласованного поведения муниципального заказчика – Комитета ЖКХ г.Курска и ООО «ДРСУ» при проведении в апреле 2018 года торгов на ремонт городских автодорог. В результате последовательных действий, согласованных между органом местного самоуправления и хозяйствующим субъектом, с рынка были устранены иные потенциальные подрядчики, вследствие чего ООО «ДРСУ» получило возможность заключить контракт по максимальной цене, в два раза превышающей цену, определенную на конкурентных аукционах. Экономия бюджетных средств, упущенная Комитетом ЖКХ г.Курска в результате идентичных согласованных действий с ООО «ДРСУ», и устранения конкуренции, по мнению антимонопольного органа, при проведении закупки на ремонт дороги по Красной площади составила более 9 миллионов рублей, по ул. 50 лет Октября – около 23 млн. рублей.

Следствием антиконкурентного соглашения между органом местного самоуправления и хозяйственным обществом стала возможность заключить контракт с конкретным участником торгов по максимально высокой цене. Учитывая социальную значимость контрактов, их целевое назначение, уклонение городского Комитета ЖКХ от соблюдения требования закона и условий аукциона свидетельствует об антиконкурентном поведении, создавшем режим наибольшего благоприятствования в отношении определенного хозяйствующего субъекта, что является недопустимым. В результате неправомерного поведения Комитета и Общества, как указал суд апелляционной инстанции, муниципальный бюджет недополучил по двум аукционам более 32,5 млн. руб., которые могли быть потрачены на иные цели, в том числе на благоустройство других объектов г.Курска

Арбитражный суд Курской области при рассмотрении дела в первой инстанции не поддержал позицию антимонопольного органа и отменил принятое по делу решение. В этой связи судебный акт был обжалован Курским УФАС России и Прокуратурой Курской области, которая согласилась с выводами антимонопольного органа.

Суд апелляционной инстанции отменил решение Арбитражного суда Курской области, признал решение Курского УФАС России законным, основанным на системном анализе всех доказательств противоправных действий в их совокупности. Апелляционный суд указал, что поведение заказчика не соответствовало целям его функционирования как органа местного самоуправления, уполномоченного на осуществление дорожной деятельности в границах г.Курска и как муниципального заказчика, а также являлось экономически необоснованным и незаконным. Комитет ЖКХ, пользуясь своими властными полномочиями, оказал негативное влияние на конкурентные процессы на рынке услуг по ремонту автодорог г.Курска. В действиях ООО «ДРСУ» при участии в аукционах также отсутствовало экономическое обоснование, возможное только при условии заранее достигнутой с заказчиком договоренности.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, отменяя решение Арбитражного суда Курской области, отметил, что «суд первой инстанции необоснованно сузил анализ действий Комитета и Общества», «неправильно применил нормы материального права», в то время как все действия заказчика и подрядчика нужно было рассматривать в совокупности, кроме того, анализировать состояние конкурентной среды на данном товарном рынке. Несмотря на видимую внешнюю формальную законность каждого из рассматриваемых действий, последовательно выраженные участниками намерения и их результат являются доказательствами реальной осведомленности и скоординированности поведения, в совокупности подтверждают обоснованность сделанного антимонопольным органом вывода о нарушении статьи 16 Закона о конкуренции.

По материалам Курского УФАС России и Прокуратуры Курской области, связанным с рассмотрением антиконкурентных действий Комитета и ООО «ДРСУ» Управлением Следственного комитета по Курской области возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица органа местного самоуправления.

 

В полном объеме ознакомиться с решением Курского УФАС России по делу №02-08/84-2018 можно на официальном сайте Курского УФАС России www.kurskfas.gov.ru в разделе Решения; с судебными актами – на официальном сайте Высшего арбитражного суда в картотеке арбитражных дел kad.arbitr.ru (дело №А35-624/2019).