• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Курские автовладельцы испытывают большие сложности с оформлением полисов ОСАГО

Сфера деятельности: Контроль финансовых рынков

Многие курские автовладельцы в последнее время столкнулись с неожиданной проблемой, связанной с оформлением полисов ОСАГО. Страховые компании отказывают гражданам в этой услуге, объясняя происходящее отсутствием необходимых бланков. Дескать, мы бы рады, но обстоятельства сильнее нас

Автовладельцы сильно недовольны:

- Бланков нет – навязывают страховку жизни и все остальное.

- Да, сейчас есть такая проблема.

- Люди приходят – нету бланков.

- Взяли деньги лишние. Сказали – нужно только со страхованием жизни. Ну куда бежать? Застраховал. А потом читал в газетах – люди возмущаются.

Люди возмущаются и даже пишут письма. В региональном антимонопольном управлении эти жалобы внимательно читают и реагируют. В частности, сотрудники этого ведомства уже не первый месяц судятся с курским филиалом компании «Росгосстрах», где, по данным антимонопольщиков, еще в апреле прошлого года начали навязывать дополнительные страховые услуги в нагрузку к полису ОСАГО.

- Граждане стали жаловаться на то, что при заключении договора ОСАГО им под различными предлогами, иногда даже с прямым введением в заблуждение человека, навязывался дополнительный полис, то есть дополнительная страховая услуга. В случае с «Росгосстрахом» это был так называемый пакет «Фортуна-авто», когда вместе со страхованием обязательной гражданской ответственности человеку навязывали страхование жизни и трудоспособности, — поясняет Екатерина Лихушина, начальник отдела товарных и финансовых рынков УФАС по Курской области.

Специалисты установили, что Росгосстрах занимает доминирующее положение на рынке ОСАГО в Курской области и сочли возможным применить в данном случае меры антимонопольного реагирования. Страховой компании вынесли предписание, потом еще одно. «Росгосстрах» обжаловал действия антимонопольщиков в арбитражном суде и дело до сих пор находится на рассмотрении.

- Тем не менее компанию привлекли к административной ответственности в виде штрафа 650 тысяч рублей, — добавляет Екатерина Лихушина.

Но и этот штраф компания не выплатила, обжаловав соответствующее постановление в суде. Тем временем, сложности с оформлением ОСАГО начались и в других страховых компаниях.

Для чистоты эксперимента мы решили действовать анонимно и совершили несколько звонков в крупные страховые компании

- У нас полисы есть, приходите, — сказали нам в одной из страховых компаний. — Будут предлагать другие страховые полисы в нагрузку или нет — разбирайтесь на месте.

Еще одна крупная страховая компания продемонстрировала весьма оригинальный ход, предложив жителям Курска отправиться за полисом ОСАГО в поселок Сейм Мантуровского района.

- У нас офис продаж ОСАГО находится в Мантуровском районе, — сообщила по телефону сотрудница компании.

Естественно, что подобные разговоры со страховщиками проводят и другие курские автовладельцы. И сильно печалятся по этому поводу:

- Один вариант – деньги лишние вытащить из человека. Заперли его в угол – вариантов нету, бланков нету!

- Естественно, на автомобиле ездить нет возможности. И люди просто не знают, что делать. Они просто сидят дома, разводят руками, сетуют на все, но выхода не находят!

Выход из этой ситуации есть – специалисты предлагают обращаться в суд. Но это, как известно, дело не быстрое, а страховку людям нужно оформлять срочно. Поэтому курские автомобилисты готовы стоять в очередях и приобретать ненужные им дополнительные услуги – лишь бы получить вожделенный полис ОСАГО. Поскольку законодательство трактует однозначно – если у водителя нет страховки, он платит штраф.

- Закон трактовок не допускает и человек, который управляет транспортным средством без страхового полиса, будет подвергнут административному взысканию, — сообщает начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Курской области Валерий Любомиров.

По мнению специалистов, причина всех сложностей кроется в том, что ОСАГО во многих регионах страны является убыточным для страховых компаний. Среди этих регионов называется и Курск.

- Бланки есть. Страховые компании получается, по их словам, работают в убыток. Поэтому они заставляют навязать дополнительные услуги – тогда и бланки есть. и все есть, — говорит один из курских водителей.

Сейчас уже подготовлен законопроект об изменении законодательства в сфере ОСАГО. Одним из нововведений будет повышение стоимости страховки.

- Президент поручил до 1 июня этот законопроект принять. То есть решиться этот вопрос должен в течение трех недель на государственном уровне. Рискну предположить, что компании тянут время до принятия изменений в законодательство, — говорит начальник отдела товарных и финансовых рынков УФАС по Курской области Екатерина Лихушина.

Наслышаны о грядущем подорожании и автовладельцы:

- Я так понимаю, что это связано с грядущим подорожанием страховки. Поэтому так и происходит – придерживают сейчас специально, чтобы потом подороже застраховать.

То есть, вполне возможно, что вскоре ситуация с ОСАГО все же изменится в лучшую сторону. А пока курским автомобилистам придется либо ехать за страховкой в Мантуровский район, либо приобретать дополнительные полисы, либо добиваться у страховщиков письменного подтверждения их несостоятельности в вопросе оформления ОСАГО и демонстрировать эту бумагу сотрудникам ГИБДД, надеясь на их взаимопонимание, либо вовсе ставить машину «на прикол» и ходить пешком.

Нина Никитина, Ангелина Некрасова, Михаил Новиков, Станислав Пупко