Впереди,как всегда,монополисты

Курское УФАС подвело итоги своей работы за 2011 год

Вернется ли служба «09» в Курск?

- Сейчас дело находится в суде первой инстанции, — сообщил руководитель Курского управления ФАС России Юрий Комов.

- За ними пойдут надзорные. Надеемся, что к концу года по нему будет принято судебное решение.

Оспаривание решений УФАС в судах всех инстанций характерно для многих компаний, нарушивших антимонопольное законодательство. Так, в прошедшем году штрафных санкций было выписано на 68 миллионов рублей, взыскано – 15. Остальные, как говорится, в процессе рассмотрения в судах. Тем более есть, что оспаривать. За год 254 миллиона рублей были возвращены в бюджет как незаконно полученная прибыль. А к потере прибыли акционеры и собственники относятся крайне недоброжелательно.

В 2011 году Курское управление ФАС возбудило 108 дел по факту нарушения антимонопольного законодательства, в их числе злоупотребление доминированием хозяйствующими субъектами, недобросовестная конкуренция, нарушение антимонопольного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления, антиконкурентные соглашения и другие.

- Если проанализировать статистику, то можно отметить, что по- прежнему с точки зрения злоупотреблений лидируют компании-монополисты, — отметил Юрий Комов. – Отличились предприятия, связанные с тепло-, электро-, водоснабжением, и другие ресурсоснабжающие организации. Целый ряд дел был посвящен защите населения от злоупотреблений со стороны ресурсоснабжающих организаций. В Курске, Дмитриеве, Железногорске были возбуждены и рассмотрены дела по пресечению монополистической деятельности теплоснабжающих компаний, которые нарушили установленный порядок ценообразования при расчетах за потребленную электроэнергию.

Отмечаются в числе нарушителей и хозяйствующие субъекты, не относящиеся к категории естественных монополий, но которые занимают доминирующее положение на рынке. В их числе курская нефтяная компания «Курскоблнефтепродукт». Дело в отношении компании относительно высокой цены на зимнее топливо тянется до сих пор.

Прозвучал рассказ и о недавно рассмотренном деле в отношении общества с ограниченной ответственностью Группа компаний «Промресурс» с его сетью магазинов «Европа». Этой компанией, с точки зрения ФАС, осуществлялись дискриминационные действия по отношению к поставщикам продукции. Поставщики оказывались в неравных условиях. Использовались договоры на оказание маркетинговых услуг.

- С нашей точки зрения речь шла о взимании платы за размещение товаров в сети, — пояснил Юрий Комов. — Речь идет о формировании цены на социально значимые группы товаров: хлебобулочные изделия. Плата за вход в сеть — это еще одна ценовая надбавка на продукт. Стоит отметить, что, по нашим сведениям, такие же действия практикуют и в других сетевых предприятиях торговли.

Тем не менее Группе компаний «Промресурс» предписано вернуть 18 миллионов рублей незаконно полученного дохода, с чем та не согласилась. Ну а дальше по обкатанному сценарию — суды и суды.

А вот число нарушений со стороны государственных и муниципальных органов заметно снизилось. Хотя цифра по-прежнему получается внушительной. Так, за год было рассмотрено более 500 обращений по поводу предоставления муниципальными органами различного рода преференций, проще говоря, предоставления льготных или особых условий для определенных компаний. Под контролем держалось и размещение государственных и муниципальных заказов на товары и услуги. ФАС провел 9 плановых и более 160 внеплановых проверок. Было проверено 527 процедур. В 57 случаях были установлены различного рода нарушения.

Сумма штрафов на должностных лиц составила 1 миллион 153 тысячи рублей. Не осталась без внимания сфера рекламы. За нарушения законодательства о ней возбуждено и рассмотрено 31 дело. Сумма штрафов составила 800 тысяч рублей.

От прогнозов насчет повышения цен на бензин и ГСМ руководитель курского управления уклонился. Однако пояснил, что серьезных причин для повешения цен нет. Топлива достаточно, заводы работают в нормальном режиме. Готовятся нормативные документы, делающие рынок нефтепродуктов и ценообразование на нем прозрачным и предсказуемым.

Но грядущая посевная потребует большого количества ресурсов. Выйти за предложенный правительством ценовой коридор для сельхозпроизводителей нефтяники вряд ли осмелятся. Что не исключает попыток компенсировать затраты за счет других потребителей.