Юрий Комов: «Нарушения выливаются в копеечку для граждан»

7 декабря руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области, государственный советник РФ 2-го класса Юрий Комов выступил в прямом эфире телекомпании «ТАКТ» в авторской программе Артура Будыки «Стражи порядка».

В течение часа Юрий Алексеевич отвечал на вопросы известного ведущего и звонки телезрителей. Они касались проблем жилищно-коммунального хозяйства, ситуации на рынках нефтепродуктов и социально значимых товаров, а также в целом деятельности Курского УФАС России и перспектив развития конкуренции в регионе. Предлагаем читателям наиболее яркие цитаты из телеинтервью.

Уловки по выжиманию денег

– Многие ли из нас не брали кредит в банке? Наверное – нет. Чего следует опасаться заёмщику при заключении договора?

– Мы выявляем и пресекаем антиконкурентные соглашения. Да, в большинстве случаев этим грешат компании, занимающиеся банковской и страховой деятельностью. Они ограничивают деятельность страховых компаний, которые не входят в их пул. К примеру, взяв ипотечный кредит, клиент обязан застраховаться только в определённой страховой компании. Этого быть никак не должно, но, к большому сожалению, в нашей области есть такие случаи, и мы вплотную ими занимаемся.

– Практика показывает, что главными нарушителями антимонопольного законодательства, как ни странно, являются чиновники. Вы с этим согласны?

– В обязанности УФАС по Курской области входит контроль за деятельностью органов власти всех уровней, а также размещением государственных и муниципальных закупок. В 3-й главе закона «О защите конкуренции» чётко сказано, чего нельзя делать чиновникам. Запретов очень много. Но они не всегда выполняются.

Сегодня через наше управление проходит множество дел, по нескольким направлениям. Одно из самых болезненных – ЖКХ. Например, отсутствие общедомовых приборов учёта. А это только в Курске

6 тысяч домов. Отсюда много нарушений, связанных с расчётным методом. Это выливается в «копеечку» для граждан. Конечно, мы реагируем на жалобы, выявляем нарушителей, после чего им приходится делать перерасчёты, оплатив немалые штрафы государству.

Другой вид нарушений – требование оплаты за непотреблённый газ. Я имею в виду юридических лиц. В Железногорске в формулу расчёта тарифов, которая нам дана законом, вносят свой температурный коэффициент. Поэтому требуется вмешательство УФАС. Ещё пример: обычная выдача технических условий на подключение электроэнергии, водоснабжения. Тут дельцы изобретают необходимость каких-то абсолютно лишних документов, за которые берут деньги. Всем этим нам приходится заниматься.

Бесплатную справку превратили в платную

– В Курске ненадлежащим образом исполняется обязанность по информационно-справочному обслуживанию пользователей услуг телефонной связи. Я прав?

– Да, Артур. Мы пришли к выводу о том, что бесплатная справочная служба, призванная мгновенно помогать людям найти то, что они ищут, создаёт условия, вынуждающие потребителей, позвонивших в «09», обращаться в платную справочную.

Как это происходит? Сначала длительное (до 12 минут) ожидание ответа оператора бесплатной справочной службы, непредоставление справки даже при указании всех полных данных об абоненте, отсутствие альтернативной возможности получения информации о номере телефона нужного абонента. Всё это неизбежно приводит потребителей в платную справочную компании. Кстати, в её обязанности входит ежегодное издание телефонных справочников (как печатных, так и электронных). Их уже долгое время никто не видел.

– А часто ли подают на УФАС

в суд?

– Ни одно крупное дело, возбуждённое антимонопольной службой, не обходится без обжалования в суде. Компании продолжают своё противостояние ФАС. Ведь за свои нарушения они должны выплачивать многотысячные штрафы.

– Президент РФ Дмитрий Медведев в своём выступлении на совещании по формированию резерва управленческих кадров отметил, что фундаментальные изменения экономической и социальной структуры нашего общества, развитие инновационной экономики и повышение её конкурентоспособности возможны только при активном труде самой талантливой, предприимчивой и умной части нашего общества. Вы в прошлом году включены в резерв управленческих кадров при президенте РФ.

– Это было неожиданностью. И для меня это большая ответственность.

– Спасибо, Юрий Алексеевич, за исчерпывающие ответы. Ждём вас в программе «Стражи порядка» в следующем году. 

Как чиновники нарушают закон

Региональная прокуратура выявила в деятельности курских чиновников 4954 нарушения закона, связанных с получением «нетрудовых доходов».

Наиболее типичными и распространёнными нарушениями законодательства в чиновничьей среде являются представление не в полном объёме государственными и муниципальными служащими сведений о полученных ими доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Установлены факты представления неполных сведений о доходах и имуществе отдельными лицами, замещающими государственные должности в администрации Курской области.

Выявлены также нарушения требований законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов. В государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при Правительстве Курской области имела место передача государственными инспекторами в аренду земельных паёв поднадзорным сельскохозяйственным предприятиям. Что, по мнению прокуроров, может свидетельствовать именно о таком конфликте.

Немало нарушений в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Так, в связи с размещением администрацией города Щигры заказов на выполнение работ по устройству дорожных оснований и покрытий без проведения открытого аукциона глава муниципального образования подвергнут административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.

Такой же штраф наложен на директора одного из департаментов города Курска за заключение договора по организации работ на сумму более 3 млн рублей без проведения торгов. Кроме того, по исковому заявлению Железногорского межрайонного прокурора, аукцион по продаже муниципального имущества – здания бани – был признан судом недействительным.

Ещё курские бюрократы любят в правовые акты закладывать завышенные требования к гражданам, создавая тем самым условия для реализации принадлежащего им права. Так, в Правилах выдачи и переоформления разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Курской области к индивидуальным предпринимателям были установлены завышенные требования по предоставлению учредительных документов, которых у них в силу действующего законодательства не имеется. То же самое было обнаружено в порядке предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности на территории Курского района