• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ ПОСТАВЩИКИ ЖКУ НАРУШИЛИ АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ ЗАКОН

Курское УФАС России отстояло интересы владельцев квартир в многоквартирном доме.

В антимонопольный орган обратились жители одного из домов города Железногорска. Они пожаловались на местных поставщиков жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), Горводоканал и Гортеплосеть. В предприятиях отказали жильцам в заключении прямых договоров теплоснабжения и холодного водоснабжения с потребителями.

Отказ ресурсники мотивировали, в том числе, нежеланием нести ответственность за качество приготавливаемой горячей воды непосредственно перед ее потребителями.

Комиссия Курского УФАС России разобралась в ситуации и выявила нарушение статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». Руководству Горводоканала и Гортеплосети напомнили, что Жилищный кодекс РФ предоставляет жильцам право на общем собрании принимать решения о заключении договоров и расчётов за получаемый ресурс напрямую с поставщиком.

Предприятиям выданы предписания об устранении антимонопольного нарушения и исполнении волеизъявления населения о прямых расчетах за получаемых ресурс.

Также по фактам расследования рассматривается вопрос о штрафных санкциях на виновных должностных и юридических лиц, сообщает сайт УФАС по Курской области.