• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Курской области переизбыток сетевых супермаркетов

Антимонопольная служба отказывает торговым сетям в открытии новых магазинов в районах области, поскольку их и так слишком много.

 13:27, сегодня 

Деньги

 

 0 33

    По результатам проверки долей торговых сетей в Курской области, организованной региональным Управлением федеральной антимонопольной службы (УФАС)установлено, что во многих районах Курской области в 2018 году доли двух торговых сетей превысили «порог», после которого открытие новых магазинов в данных муниципальных образованиях им запрещено.

    Так, доля торговой сети «Магнит» в общем объеме всех реализованных продовольственных товаров превышает 25% в Мантуровском, Курчатовском, Пристенском, Черемисиновском, Большесолдатском и Глушковском районах.

    Доля торговой сети «Пятерочка» в объеме реализованных продовольственных товаров превышает 25% в Дмитриевском, Железногорском, Обоянском, Курчатовском, Рыльском, Советском, Октябрьском, Горшеченском, Черемисиновском, Касторенском, Фатежском, Конышевском, Золотухинском, Хомутовском и Медвенском районах, а также в городе Льгов.

    Таким образом, в перечисленных районах и во Лгове закон «О торговле» запрещает открывать новые магазины «Магнит» или «Пятерочка» соответственно. Курское УФАС направило в адрес руководства торговых сетей письменные предупреждения с указанием на то, что открытие новых торговых объектов в указанных районах Курской области может привести к нарушению закона.

    - В целом в розничной торговле нашего региона в долгосрочном периоде сохраняется высокий уровень конкуренции, - говорит врио руководителя Курского УФАС России Марина Волкова. - Так, в Курске уровень обеспеченности населения торговыми площадями составляет, по разным оценкам, от 670 кв.м до 900 кв.м на 1000 человек (при среднем по РФ показателе 643 кв.м). Ни одна торговая сеть не имеет в целом по Курской области, а также по г. Курску доли свыше 25 %, а общая доля торговых сетей в розничном товарообороте продовольственных товаров Курской области, по данным Курскстата, стабильно не превышает 50%.