Не поможешь «свояку»

Руководитель Курского УФАС России Юрий Комов провел пресс-конференцию, на которой озвучил итоги деятельности ведомства в 2017 году.

Начнем не с итогов, а с указа президента страны Владимира Путина, утвердившего Национальный план по развитию конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы. В этом документе закреплены конкретные целевые показатели, которые должны быть достигнуты как в масштабах государства, так и в отраслевых разрезах экономики. В частности, поставлена задача в ближайшие три года обеспечить во всех отраслях, за исключением естественных монополий и организаций оборонно-промышленного комплекса, присутствие не менее трех хозяйствующих субъектов, из которых как минимум один должен относиться к частному предпринимательству. Также для развития товарных рынков предусмотрена минимизация доли муниципальных и госпредприятий, предприятий с долей участия государства и органов местного самоуправления. ГУПы и МУПы должны продолжать работать только в отраслях с низким уровнем рентабельности и планово убыточных, неинтересных для частного капитала. По Национальному плану необходимо увеличить долю закупок, участниками которых являются субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, в сфере государственного и муниципального заказа не менее чем в два раза. А крупные предприятия должны увеличить объемы закупок с обязательным участием субъектов малого предпринимательства до 18 процентов. Такова часть основных задач регионам на ближайшую перспективу.

– Я процитирую слова Владимира Путина, которые сказаны были на недавнем Госсовете, что справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития и залог обновления страны. Президент указал на то, что для прорывного развития страны критически важно обеспечить экономические свободы и высокий уровень развития конкуренции, – подчеркнул Юрий Комов.

А теперь перейдем к итогам минувшего года. Они важны для оценки сложившейся ситуации и грядущих изменений в региональной экономике. Курским УФАС в 2017 году рассмотрено 265 (в 2016 – 239) заявлений о нарушениях антимонопольного законодательства. По результатам их рассмотрения и по собственной инициативе ведомства выявлено 84 факта нарушения. В список входят злоупотребления доминирующим положением, картельные сговоры, нарушения требований к торгам, недобросовестная конкуренция. Особый момент, который не может не беспокоить, – нарушения со стороны органов государственной и муниципальной власти. Таких зафиксировано 26. Как считает руководитель УФАС, они связаны в первую очередь с незнанием законодательства, особенно на муниципальном уровне.

– Чаще всего выявленные нарушения устраняются в добровольном порядке после вынесения предупреждения. На мой взгляд, система предупреждений достаточно эффективно работает в плане профилактики как в отношении власти, так и хозяйствующих субъектов, – подчеркнул Юрий Комов.

Между тем, не всем нарушителям удается легко отделаться. За 2017 год 44 юридических лица и 144 должностных были оштрафованы почти на 4 миллиона рублей. Уже взыскано в доход соответствующих бюджетов более 1,7 миллиона.

Еще раз обратимся к словам президента. Он напомнил, что нарушения антимонопольного законодательства в развитых странах по тяжести занимают третье место после госизмены и убийств и пресекаются жестко. И хозяйствующие субъекты прекрасно знают все последствия. В лучшем случае, без штанов останутся. А благоволящие им чиновники без затей вылетают со службы с «волчьим билетом» в кармане. И никакого либерализма.

По-прежнему в регионе нарушаются требования к проведению торгов. Подобных случаев выявлено два десятка. Органы местного самоуправления организовывали наиболее благоприятные торги для «своих» подрядчиков. Либо конкурсные процедуры не проводились, либо создавались условия, когда компания была поставлена в приоритет. Это, например, происходило при строительстве школы и ремонте дорог. Три дела были возбуждены комиссией УФАС по фактам, связанным как раз с размещением муниципальных заказов для хозяйствующих субъектов. О недопустимости подобного подхода говорил на заседании Госсовета глава государства, и эти явления рекомендовал исключить из реальной экономики.

От участников закупок и общественных объединений и организаций на нарушение федерального закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд поступило 395 жалоб. Из них 238 признаны обоснованными. Курским УФАС проведены 8 внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, – сетей «Билла», «Лента», «Европа», «Линия», «Метро», «Магнит», «Эконом», «Пятерочка» и «Перекресток». Проанализировано около 300 договоров поставки и оказания услуг, заключенных между торговыми сетями и курскими поставщиками. В итоге управлением предотвращены нарушения требований закона о торговле тремя торговыми сетями по договорам с 22 поставщиками. Речь, в частности, идет о размере выплат поставщикам в пользу торговой сети.

Рассматривает УФАС и два картельных дела. На картельную деятельность просил обратить особое внимание и президент.

– Дел таких традиционно много не бывает, так как они очень непросты с точки зрения их выявления и доказывания. Вступая в сговор, хозяйствующие субъекты не афишируют свои отношения. Соглашения облекаются в законоподобную форму, используются изобретательные схемы обхода законодательства. Противодействие им связано с большой кропотливой работой по их выявлению, пресечению и доказыванию в судах, – пояснил Юрий Комов.

Не обошли вниманием журналисты вопрос о повышении частными перевозчиками платы за проезд. Она выросла на два рубля. Причем практически одномоментно. Нет ли здесь признаков сговора? Да и, похоже, цифры взяты с потолка.

– Ценовое регулирование применяется в исключительных случаях и касается главным образом монополистов. В остальном цены у нас свободны. Они формируются рыночными факторами. Рынок пассажирских автоперевозок у нас в достаточной степени конкурентный. На нем работает немалое количество перевозчиков разных форм собственности, что легко проверить по заявкам в конкурсах. Свои намерения повысить цену они объяснили увеличением расходов на топливо и ростом издержек на обслуживание автомобилей. Тенденций к снижению не наблюдается. Кроме того, картельные сговоры при большом количестве участников случаются редко. Хотя, думаю, проверку здесь все же проведем, – объяснил глава УФАС.