Конкуренция по максимуму

Руководитель УФАС России по Курской области Юрий Комов провел брифинг для журналистов региональных СМИ, на котором рассказал о целях и задачах Национального плана по развитию конкуренции в Российской Федерации в 2018-2020 годах

Национальный план утвержден указом Президента РФ Владимира Путина «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» и содержит конкретные поручения и целевые показатели.

Например, Владимиром Путиным поставлена задача в ближайшие три года обеспечить во всех отраслях российской экономики, за исключением естественных монополий и организаций оборонно-промышленного комплекса, присутствие не менее трех хозяйствующих субъектов, из которых как минимум один должен относиться к частному бизнесу. То есть роль частного предпринимательства в экономике страны будет повышаться, а участие государства – в разы сокращаться. Это, по мнению Юрия Комова, обеспечит ожидаемый рост производства.

Для развития товарных рынков предусмотрена минимизация доли муниципальных и госпредприятий, предприятий с долей участия государства и органов местного самоуправления. ГУПы и МУПы должны продолжать работать только в отраслях с низким уровнем рентабельности и планово убыточных, неинтересных для частного капитала. Естественно, при наличии конкурентной среды там, где этот интерес для капитала имеется.

Журналистов заинтересовало, каким образом повлияет указ президента на малый и средний бизнес?

Как проинформировал Юрий Комов, по Национальному плану к 2020 году необходимо увеличить долю закупок, участниками которых являются субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, в сфере государственного и муниципального заказа не менее чем в два раза. Кроме того, крупные предприятия уровня МГОКа или АЭС должны увеличить объемы закупок с обязательным участием субъектов малого предпринимательства до 18 процентов.

Следует учесть еще один показатель Национального плана, который так же окажет существенное влияние, как фактор поддержки МСП. Это снижение числа нарушений по госзакупкам товаров, работ и услуг со стороны органов государственной и муниципальной власти. Их число должно быть снижено в два раза.

– Статистика показывает, что половина и более нарушений антимонопольного законодательства приходится на государственные органы власти и органы местного самоуправления. Недопустимо, чтобы государство само являлось нарушителем им же установленных норм и правил, – считает Юрий Комов.

В сфере информационных технологий планируется увеличение доли российских программных продуктов. В первую очередь в социально значимых отраслях: в энергетике, ЖКХ, здравоохранении, образовании, на транспорте, в сфере безопасности. Рост – на 10 процентов ежегодно.

Также в Национальном плане прописано снижение зависимости продовольственного рынка от внешних поставок. Разумеется, что страна ни в коей мере не должна зависеть от капризов и экономического давления на политику так называемых западных партнеров.

Безусловно, многих курян волнует тарифообразование монополий. Что ожидается?

Как сообщил глава курского антимонопольного ведомства, в тарифном регулировании будет последовательно реализовываться принцип «инфляция минус». По нему изменения тарифов рассчитываются по уровню инфляции за минусом издержек, которых компании-поставщики могут избежать, что существенно ограничивает их аппетиты. Этот подход уже дал результаты. Если тарифы пять лет назад росли на 17-18 процентов в год, то сегодня – на 3,5 или 3. Легко заметить, что выход за эти процентные пределы вызывает обеспокоенность потребителей коммунальных услуг и вопросы в надзорных органах.

И последнее. Снизится ли цена на бензин, к радости большого количества владельцев автомобилей?

Юрий Комов заявил, что такого события ожидать не стоит, поскольку снижение цены в этой сфере скорее отразится в целом негативно на развитии экономики.

Следует добавить, что рынок нефтепродуктов не монополизирован. Цены на нем формируются обычным рыночным способом. Определяются спросом и предложением. И всякие попытки компаний договориться пресекаются жестко.

Борис КИРЯЕВ