• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Курянам придется платить за холодные батареи

Отопление в жилых домах Курска, согласно распоряжению главы администрации города, начали включать с 9 октября. С задержкой на неделю, учитывая температуру за окном. Нарушение сроков выявила прокуратура. Но замерзающим в своих квартирах горожанам от этого легче не стало, ведь процесс подачи тепла выводы контролирующего органа не ускорили. Подключали дома поэтапно – на это отводится пять дней, так что некоторым пришлось мерзнуть до конца недели.

Отопление в жилых домах Курска, согласно распоряжению главы администрации города, начали включать с 9 октября. С задержкой на неделю, учитывая температуру за окном
Отопление в жилых домах Курска, согласно распоряжению главы администрации города, начали включать с 9 октября. С задержкой на неделю, учитывая температуру за окном

– У меня руки и ноги судорогами от холода сводит! А у соседей ребеночек двухлетний. Его ведь даже искупать невозможно, – пожилая жительница дома №2-а на улице Золотой, инвалид первой группы, буквально плакала в трубку.

Перед выходными ее выписали из больницы. Там отопление дали 2 октября, но больше 14 дней в стационаре не держат. Пенсионерка вернулась домой, в холодную квартиру, и несколько дней пыталась выяснить, почему в соседнем доме отопление включили 9 октября, а их продолжают морозить. И главное – никаких конкретных сроков никто не называет. «Говорят про какой-то прибор учета. Но все это ерунда, в нашем доме его и установить-то невозможно, ведь постройка старая – 70 лет уже», – вздыхает пожилая курянка.

Тяжба за лишний месяц

В диспетчерской управляющей компании «Аврора+», которая обслуживает многоэтажку, корреспонденту «ДДД» пояснили, что в первую очередь подключают дома, в которых есть приборы учета тепла. Так якобы распорядилась ресурсоснабжающая организация, она согласовывает каждую заявку. Поэтому дом №2-а на улице Золотой, где счетчика нет, подключат в числе последних. А вот заплатить жильцам придется за полный месяц, а значит, больше, чем тем, у кого отопление дали раньше благодаря наличию прибора учета. Не логично? Зато по закону, против которого, как известно, не попрешь. Несмотря на то, что топят в областном центре, как правило, с середины октября до середины апреля, то есть фактически шесть месяцев, жителям домов, где приборы учета отсутствуют, платить приходится за семь, так как начисляют им по нормативу. И закон не предусматривает возможности расчета по фактической продолжительности отопительного сезона в разбивке по дням. Так рассчитаны нормативы, установил которые областной комитет ЖКХ и ТЭК.

За отопление по нормативу куряне платят семь месяцев, хотя получают тепло только шесть
За отопление по нормативу куряне платят семь месяцев, хотя получают тепло только шесть

После многочисленных обращений горожан, возмущенных, что вынуждены оплачивать лишние гигакалории, оспорить такой порядок попыталось Курское УФАС России. Изучив ситуацию, в управлении пришли к выводу, что комитет ЖКХ и ТЭК нарушил антимонопольное законодательство, так как установленные им нормативы «создают для теплоснабжающих организаций Курской области необоснованные преимущества, связанные с получением дополнительной прибыли, не обусловленной фактическим оказанием соответствующей услуги». Кроме того, ущемляются интересы неопределенного круга граждан – потребителей коммунальной услуги по отоплению, оплачивающих услугу, которая им не предоставляется.

По результатам рассмотрения дела год назад, в сентябре 2016-го, комиссия Курского УФАС выдала комитету ЖКХ и ТЭК предписание отменить или изменить акт, противоречащий антимонопольному законодательству.

В комитете требование УФАС посчитали незаконным, заявив, что при установлении нормативов руководствовались жилищным законодательством, а также письмами Минстроя России от 8 июля 2016 года №21415-А4/04 и от 16 августа 2016 года №26288-ОД/04, в которых даны разъяснения по вопросу оплаты коммунальной услуги по отоплению с применением сезонных нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг. В них сказано, что сезонные нормативы установлены в расчете на один календарный месяц отопительного периода, который составляет 7 месяцев, и разбивки по дням не предусмотрено.

Комитет ЖКХ и ТЭК обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения и предписания Курского УФАС. Заседание состоялось в апреле, суд нарушений Закона «О защите конкуренции» не нашел и иск удовлетворил, отменив предписание УФАС. В свою очередь, антимонопольщики попытались оспорить данное решение. Вторая инстанция также не нашла нарушений в действиях комитета ЖКХ и ТЭК.

Выводы таковы: «Все ресурсоснабжающие организации, расположенные на территории Курской области, предоставляют услугу по отоплению одновременно жителям многоквартирных домов как оборудованных приборами учета, так и необорудованных. Таким образом, все ресурсоснабжающие организации, осуществляющие поставку тепловой энергии в многоквартирные дома, находятся в равных условиях по применению установленных нормативов потребления коммунальных услуг, что не может свидетельствовать о создании необоснованных преимуществ для отдельных ресурсоснабжающих организаций». Арбитражный суд также сослался на определение Верховного суда Российской Федерации от 26 января 2016 года №303-ЭС15-18926. В нем говорится, что плата по фактическому потреблению возможна лишь при наличии прибора учета, а продолжительность отопительного периода влияет только на определение количества тепловой энергии, необходимого для отопления многоквартирного дома.

Однако точка в деле не поставлена. УФАС настаивает на своей позиции – платить по нормативу за «лишние» дни куряне не должны.

– Наша позиция такова: деньги взимаются за услугу, которая не оказывается, так как отопительный период длится не семь месяцев, за которые начисляется плата, а шесть. Две первые инстанции мы, к сожалению, проиграли. Суды не согласились с нашей позицией. Основной мотив: эта ситуация не влияет на конкуренцию. Но мы говорим не только об этом, но и о защите интересов неопределенного круга лиц – потребителей, которые оплачивают коммунальные услуги. Их интересы в данном случае нарушаются, так как они переплачивают за отопление. Второй мотив суда: комитет руководствуется письмами Минстроя, в которых даны разъяснения о порядке оплаты отопления по нормативу. Не нравится платить за лишнее – пусть ставят счетчики. Да, это мысль правильная, приборы учета нужно устанавливать, но это не означает, что люди должны платить за услугу, которую не получают. Ведь техническая возможность оборудовать дом прибором учета тепла есть не везде. Поэтому мы постараемся защитить интересы людей. Нам предоставлено право дальнейшего обжалования решения суда, и мы подали кассационную жалобу. Заседание назначено на 9 ноября, – сообщила врио руководителя Курского УФАС России Екатерина Лихушина.

Тариф на тепло вырос

Октябрьские квитанции на оплату тепла курянам принесут в первых числах ноября. Учитывая, что с 1 июля тарифы на отопление повысились, заплатить по сравнению с прошлым годом придется больше. Для потребителей «Квадры» гигакалория подорожала на 19 рублей 48 копеек и стоит теперь 1689 рублей 03 копейки (было 1669 рублей 55 копеек).

Если общедомовой прибор учета тепла в доме есть и он работает, жильцы оплатят количество гигакалорий, которое потребили. А вот если счетчика нет либо в эксплуатацию он по какой-то причине не принят, начислят по нормативу, то есть заплатить придется за полный месяц. Для нормативщиков это на 1,2 процента больше прошлогодней суммы.

Кстати

Из 2042 жилых домов, присоединенных к сетям «Квадры», общедомовыми приборами не оборудованы 739, то есть почти 38%.