• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Курской области развивают конкуренцию

15 марта в Доме журналиста руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области Юрий Комов рассказал об итогах работы за 2016 год.

Глава Курского УФАС Юрий Комов подвел итоги работы за 2016 год
Глава Курского УФАС Юрий Комов подвел итоги работы за 2016 год

Отмечено, что в современных условиях приоритетом в развитии экономики государства является создание условий для цивилизованной конкуренции. По словам Юрия Алексеевича, в связи с этим создан национальный план поддержки и развития конкуренции, который сейчас дорабатывается и может быть принят Указом Президента РФ уже в апреле. В конкурентную экономику будут переводиться даже естественные монополии.

Так называемые «дорожные» карты готовятся на всех уровнях – от министерств до муниципальных образований. В Курской области ведется большая работа в данном направлении – принят пакет документов, разработаны стандарты развития конкуренции. За управлением ФАС остаются функции контроля и надзора за этим процессом.

Еще одним большим сектором деятельности антимонопольщиков стала работа с тарифами. Как отметил Юрий Комов, удалось добиться того, что их рост замедлился, а на федеральном уровне достигнуто снижение по целому ряду тарифов.

Кроме того, Курское УФАС активно занималось защитой и поддержкой малого и среднего бизнеса, контролировало торговую деятельность в регионе. «То, что наша область лидирует в России по уровню обеспеченности торговыми площадями, — я считаю, это неплохо и для населения, и для экономики региона, — заметил Юрий Алексеевич. — Во многом благодаря конкуренции торговых сетей стоимость продовольственной корзины курян в течение последних пяти лет является самой низкой в ЦФО и одной из самых низких в стране».

Подводя итоги, руководитель Курского УФАС пояснил, что за 2016 год в управление поступило и было рассмотрено 239 заявлений о нарушениях антимонопольного законодательства. В основном, они касались злоупотребления доминирующим положением, недобросовестной конкуренции и антиконкурентных действий органов власти разного уровня.

Выдано 34 предупреждения, из которых 26 исполнены нарушителями до возбуждения дела. Возбуждено 76 дел. Пресечены 77 нарушений антимонопольного законодательства.

Продолжена активная скоординированная работа с правоохранительными органами. Так, в 2016 году по результатам рассмотрения жалоб на действия или бездействие государственных и муниципальных заказчиков при осуществлении закупок на право заключения контрактов с первоначальной ценой свыше 10 миллионов рублей, Курским УФАС направлено 75 материалов о нарушениях в правоохранительные органы.

По административным делам вынесено 201 постановление об административном наказании в виде штрафа в отношении виновных юридических и должностных лиц. Общая сумма наложенных штрафов за отчетный период составила 10,83 млн. рублей, из них взыскано в доход соответствующих бюджетов более 6 миллионов рублей.

 

Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиFacebookTwitter.

Газета «Друг для друга», фото УФАС Курской области