• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Антимонопольщики»: из-за сговора предприятий куряне могли остаться без хлеба

В Доме журналистов сегодня говорили о серьезных вещах. О конкуренции, корпоративном сговоре, о контроле за госзакупками и многом другом. Об итогах работы своего ведомства рассказывал руководитель Курского управления федеральной антимонопольной службы России

1

- Оштрафовали несколько компаний и много чиновников. Общая сумма наложенных штрафов составила почти 11 миллионов рублей, - рассказал руководитель курского УФАС России Юрий Комов.

В минувшем году антимонопольщики рассмотрели немало интересных дел. Под их «прицел» попадали и сотрудники, и главы районных администраций, и даже областной комитет ЖКХ.

- Сильно разошлись во мнениях относительно взимания платы за отопление по нормативам в течение семи месяцев, в то время, как услуга оказывалась в течение шести месяцев. До сих пор суд не определился, кто прав, кто виноват, - добавил Юрий Комов.

Еще одно любопытное дело касается сговора производителей, объединившихся против крупной торговой сети, и объявления бойкота по поставкам хлеба.

- Классический сговор. Идея заключается в том, что один из производителей хлебобулочных изделий из Белгородской области в тестовом режиме начал реализовать продукцию в одной из торговых сетей. Местные производители, опасаясь, что белгородцы составят конкуренцию, поставили условие торговой сети - или ты прекращаешь эксперименты, или мы перестаем поставлять хлеб. Люди пришли утром за хлебом, а хлеба нет. Вся совокупность доказательств красноречиво показала, что это результат классической договоренности, - раскрыл детали дела руководитель курского УФАС России Юрий Комов.

В итоге один из местных производителей заплатил штраф. А полисами ОСАГО и навязыванием дополнительных услуг страховыми компаниями антимонопольщики теперь не занимаются.

- В этой части немного у нас немного снизился объем работ. Потому что законодательно функции контроля за страховыми компаниями, в том числе по осуществлению деятельности, связанной со страхованием автогражданской ответственностью, переданы Центробанку России, - заметил Юрий Комов.

Поэтому курян, которые по старой памяти жалуются на страховые компании в антимонопольную службу, перенаправляют в соответствующие подразделения Центробанка для принятия конкретных мер к нарушителям.

Андрей Губанов