• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Курский опыт для Брянска: впервые в России коммунальщиков заставили отменить «принудительный отопсезон»

Курский опыт для Брянска: впервые в России коммунальщиков заставили отменить «принудительный отопсезон»

Сентябрь 29, 2016

Курский опыт для Брянска: впервые в России коммунальщиков заставили отменить «принудительный отопсезон»

Курское УФАС признало, что курян законодательно заставляли существенно переплачивать не только за тепло, но и за его отсутствие, и отменило приказ областного комитета ЖКХ и ТЭК. Отопительный сезон в Курской области явочным порядком был установлен «принудительно» — семь месяцев «по заказу ресурсоснабжающих организаций», в результате чего только жители Курска переплатили 1 млрд. руб, сообщает корреспондент REGTime.

Резкое сентябрьское похолодание в Центральной России поставило все регионы перед «проблемой отопсезона». Традиционный конфликт коммунальщиков и потребителей — коммунальщики хотят больше получать и меньше тратить (читай — топить), потребители справедливо хотят платить только за отопление, а не за холодные батареи (как это происходит в Брянске). Одной из самых главных уловок коммунальщиков является взимание платы за непредоставленную услугу — потребитель платит не за реально горячие батареи, а за то, что в это время услуга «должна предоставляться». Например, такой объявленный, но до сих пор не начавшийся отопсезон вот уже неделю продолжается в Брянске — стартовал он 22 сентября, но батареи во многих домах холодные до сих пор.

В соседней Курской области ещё интереснее — там приказом областного комитета ЖКХ и ТЭК от 20.08.2012 г. «период предоставления коммунальных услуг по отоплению принят равным продолжительности отопительного сезона и составляет семь календарных месяцев (октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель)». Хитрость в том, что отопсезон начинается и заканчивается в разные дни (в этом году, например, его вынуждены начать в сентябре). В среднем в Курской области он начинается примерно 15 октября, а заканчивается примерно 15 апреля, квитанции же выставляются за весь октябрь и апрель, в результате чего граждане вынуждены оплачивать значительные денежные суммы за услугу, которая им заведомо не предоставлялась. Т.е. в сумме получался лишний месяц и очень приличные деньги.

В офисе депутата Курского городского собрания Дмитрия Гулиева REGTime предоставили расчёты, полученные по запросу от теплоснабжающих организаций — только по Курску и только по домам без общедомовых теплосчётчиков. ПАО «Квадра» получила за «лишний месяц» с начала действия приказа 263,5 млн. рублей, ОГУП (ГУПКО) «Курскоблжилкомхоз» — 85,74 млн. рублей; ООО «Курская ТСК» — почти 702 млн. рублей. Т.е. только жители областного центра переплатили 1,05 млрд. рублей.

«Расчет нормативов, утвержденных приказом от 20 августа, комитетом не производился, хотя по закону должно быть именно так. И они сами это признали, подавая информацию в УФАС. Расчёт, на который они опираются, выполнен «карманной конторой» ООО «КурскКонсалтАудит» «по заказу ресурсоснабжающих организаций Курской области» — а тем, естественно, выгодно, чтобы отопительный период составлял семь календарных месяцев с октября по апрель», — поясняет сам г-н Гулиев, оспоривший этот акт в УФАС по Курской области.

kur_letter

6 сентября 2016 УФАС по Курской области вынесло решение и предписание в адрес областного комитета ЖКХ И ТЭК об отмене акта, противоречащего антимонопольному законодательству, подтвердив тем самым позицию Дмитрия Гулиева. Подобное решение ФАС стало первым в России.

Метки: 

 

© REGTime, 2016