• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Входной билет» для производителей

 

С Нового года вступают в силу поправки в законодательство о торговле, призванные ограничить «аппетиты» торговых сетей и снизить издержки поставщиков и производителей. Что изменится? Обсуждали за круглым столом сегодня заинтересованные стороны.


"Входной билет" в крупные торговые сети мелким производителям не по карману. В итоге на полке оказывается тот бизнесмен, кто выгодно договорился с продавцом, заплатив ему всевозможные премии и бонусы. Поправки в закон должны сократить аппетиты ритейлеров.

Михаил Аксёнов, председатель областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования: «Основное, что в этом законе - это снижение предельного объема бонусов, которые выплачивались производителям и торговым компаниям с 10 до 5%, а также сокращение сроков оплаты товаров по разным категориям от 5 до 7 дней».

Установлен запрет на навязывание поставщикам невыгодных для них условий. Антимономонопольная служба продолжит следить за тем, чтобы конкуренция была добросовестной.

Екатерина Лихушина, начальник отдела товарных и финансовых рынков управления ФАС по Курской области: «Большое количество торговых сетей и их постоянное развитие препятствует тому, чтобы одна или 2 крупные сети диктовали политику на рынке. Розничные цены на продовольственные товары в области в течение продолжительного периода удерживаются на уровне одного из самых низких в РФ».

По итогам встречи активисты "Народного контроля" выступили со своими предложениями.

Анатолий Григоров, руководитель проекта «Народный контроль»: «Надо корректировать просвещенческую часть, чтобы население знало, что оно имеет право потребовать документы на качество продукции: на содержание нитратов, тяжелых металлов, кислотность, влажность».

Как полагают эксперты, поправки сыграют на руку не только отечественным производителям, которые сэкономят на бонусах, но и потребителям: цены могут снизиться. Скептики, наоборот, прогнозируют, что выпадающие доходы сетей теперь будут компенсированы за счет нас с вами.


Елена Романцева, Вести-Курск