• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Навязывание полисов «Фортуна-Авто» при покупке полисов ОСАГО запрещено

         13 ноября 2013г. совместной Комиссией управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области и Главного управления Центрального банка РФ по Курской области рассмотрено дело в отношении ООО «Росгосстрах», в лице филиала ООО «Росгосстрах» по Курской области, по результатам которого страховая компания признана нарушившей антимонопольное законодательство (пункты 3, 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»).

       

         Ранее сообщалось, что с апреля текущего года в управление Федеральной антимонопольной службы по Курской области (далее - Курское УФАС России) поступают жалобы автовладельцев на неправомерные действия компании ООО «Росгосстрах». Из заявлений граждан следовало, что сотрудники и страховые агенты ООО «Росгосстрах» к пакету обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) навязывали им дополнительную услугу – индивидуальное страхование от несчастных случаев («Фортуна-Авто»), без которого компания отказывалась заключать договор ОСАГО. Стоимость такой «добровольно-принудительной» страховой услуги с апреля выросла от 750 до 1300 рублей.

          В действиях филиала компании «Росгосстрах» Курское УФАС России усмотрело признаки нарушения антимонопольного законодательства, в части злоупотребления доминирующим положением на рынке ОСАГО, и выдало в июне 2013г. предупреждение о необходимости прекращения ООО «Росгосстрах» навязывания дополнительной страховой услуги при заключении договоров ОСАГО.

          В августе 2013г. филиал компании ООО «Росгосстрах» письменно уведомил Курское УФАС России о прекращении нарушения. В частности, в письменном сообщении говорилось, что в целях соблюдения действующего антимонопольного законодательства президентом ООО «Росгосстрах» Хачатуровым Д.Э. издан приказ, в соответствии с которым до сведения всех ответственных сотрудников и структурных подразделений компании доведена информация о недопущении навязывания добровольного страхования от несчастных случаев при заключении со страхователями договоров ОСАГО.

          Однако филиал компании ООО «Росгосстрах», формально сообщив об исполнении предупреждения, на практике не прекратил злоупотребление на рынке ОСАГО. В адрес Курского УФАС России по-прежнему продолжали поступать жалобы физических лиц о навязывании дополнительных страховых услуг со стороны сотрудников (страховых агентов) ООО «Росгосстрах».      

          В связи с тем, что филиал ООО «Росгосстрах» не исполнил предупреждение антимонопольного органа, Курским УФАС России было возбуждено дело в отношении ООО «Росгосстрах», в лице  филиала ООО «Росгосстрах» по Курской области, о нарушении антимонопольного законодательства.

          В ходе рассмотрения дела совместная Комиссия Курского УФАС России и Главного управления Центрального банка РФ по Курской области установила, что филиал «Росгосстрах»  в Курской области, пользуясь своим доминирующим положением на рынке ОСАГО, навязывает потенциальным клиентам индивидуальное страхование от несчастных случаев при заключении договора ОСАГО. Более того, при отказе страхователя заключить договор индивидуального страхования филиал компании ООО «Росгосстрах» необоснованно отказывал в заключении договора ОСАГО. При этом если страхователь заключал договор индивидуального страхования от несчастных случаев, то у него согласно условиям страхования, утвержденным ООО «Росгосстрах», в последующем отсутствовала возможность вернуть страховую премию при досрочном расторжении указанного договора, что существенно ущемляло права и интересы владельцев транспортных средств. Данные действия филиала ООО «Росгосстрах» в Курской области совместная Комиссия Курского УФАС России и Главного управления Центрального банка РФ по Курской области расценила как злоупотребление доминирующим положением и выдала  предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

          За злоупотребление доминирующим положением для юридических лиц и должностных лиц, виновных в совершении нарушения, статьей 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

         В настоящее время Курским УФАС России рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной  ответственности.