• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Комитет архитектуры и градостроительства города Курска признан нарушившим антимонопольное законодательство

08.11.2012г. Решением Комиссии Курского УФАС России Комитет архитектуры и градостроительства города Курска был признан нарушившим п.2 ч.1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции».

Как установлено в ходе рассмотрения дела, Комитет архитектуры и градостроительства города Курска совершил действия, которые могут иметь своим результатом необоснованное препятствование деятельности хозяйствующих объектов, а именно выдавал предписания о демонтаже выносных рекламных штендеров.

Согласно ч.10 ст.19 ФЗ «О рекламе» в случае самовольной установки рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органам местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которого установлена рекламная конструкция.

Вместе с тем, в соответствии с ч.1 ст.19 ФЗ «О рекламе» рекламными конструкциями являются щиты, стенды, перетяжки,электронные табло и иные технические средства стабильного территориального размещения, монтируемые и располагаемые на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений и вне их.

Таким образом выносные штендеры, как передвижная рекламная конструкция, не являющаяся средством стабильного территориального размещения, не подпадают под действие ч.10 ст.19 ФЗ «О рекламе».

Действия Комитета архитектуры и градостроительства города Курска по результатам рассмотрения дела были квалифицированы, как совершение действий, создающих необоснованные препятствия для деятельности хозяйствующих субъектов в сфере распространения рекламы в результате выдачи им предписаний о демонтаже объектов (переносных штендеров), не являющихся рекламными конструкциями на установку которых требуется разрешение органа местного самоуправления в соответствии со ст. 19 ФЗ «О рекламе».

На основании принятого решения Комиссия Курского УФАС России выдала Комитету архитектуры и градостроительства города Курска обязательное для исполнения предписание о совершении действий, направленных на прекращение нарушения антимонопольного законодательства.