• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд поддержал позицию Курского УФАС России в споре с ОАО «Ростелеком»

14 мая 2012 года Арбитражный суд Курской области вынес решение, которым отказал ОАО «Ростелеком» в удовлетворении требований о признании недействительными вынесенных Курским УФАС России решения и предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Курское УФАС России признало ОАО «Ростелеком» нарушившим п.8 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением, результатом которого является или может являться ущемление интересов других лиц — операторов связи Курской области.

Нарушение выразилось в создании операторам связи Курской области дискриминационных условий при оказании услуг присоединения фиксированных телефонных сетей связи к фиксированным телефонным сетям связи общего пользования на местном уровне путем неустановления в договорах о присоединении условий использования задействуемого в ходе его исполнения имущества (включая линейно-кабельные и иные сооружения связи).

ОАО «Ростелеком» как оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования, в целях обеспечения недискриминационного доступа на рынок услуг связи обязан устанавливать равные условия присоединения сетей электросвязи и пропуска трафика для операторов связи, оказывающих аналогичные услуги. Заключаемые ОАО «Ростелеком» договоры присоединения носят публичный характер и в соответствии со ст.426 ГК РФ и ст.19 ФЗ «О связи» должны содержать одинаковые условия для всех присоединяющихся операторов связи. Отсутствие в договорах присоединения условий использования задействуемого в ходе исполнения договора о присоединении имущества приводит к отражению  в нем одностороннего характера присоединения взаимодействующих сетей электросвязи и может привести к созданию дискриминационных условий для присоединяющихся операторов.

Арбитражный суд Курской области подтвердил выводы Курского УФАС России о том, что для всех операторов связи Курской области ОАО «Ростелеком» обязано создавать одинаковые условия приобретения услуг по присоединению фиксированных телефонных сетей связи к фиксированным телефонным сетям связи общего пользования на местном уровне, что в конечном счете должно способствовать развитию конкуренции на соответствующем товарном рынке.