• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Курское УФАС России подвело итоги года

15 марта 2012 года в Доме журналиста Курской области состоялась пресс-конференция по итогам деятельности управления ФАС России по Курской области 2011 году, которую провел руководитель управления - государственный советник РФ 2 класса Комов Юрий Алексеевич.

              Юрий Алексеевич осветил деятельность Управления ФАС по Курской области в 2011 году по основным направлениям: пресечение монополистической деятельности, выявление и пресечение фактов недобросовестной конкуренции, регулирование торговой деятельности, контроль за соблюдением антимонопольного законодательства органами власти,  предоставление государственных и муниципальных преференций, контроль за размещением государственного заказа, а также контроль за соблюдением законодательства о рекламе.

 

            Так, в 2011 году увеличилось количество возбужденных дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе, а также сумма взысканных в доход федерального бюджета штрафов, которая составила 15 млн. рублей. «Количество жалоб в сфере размещения государственного заказ, поступивших в УФАС по Курской области,  возросло на треть по сравнению с предыдущим годом. Это свидетельствует о том, что предприниматели увидели реальную возможность найти защиту своих интересов или нарушенных прав, используя процедуру обжалования тех или иных действий государственных и муниципальных заказчиков. Поскольку для рассмотрения таких жалоб существует ускоренный порядок, участники размещения заказа предпочитают административный способ защиты прав судебному», - отметил Юрий Алексеевич.

            Отдельной темой пресс-конференции стало вступление в силу «третьего антимонопольного пакета». Юрий Алексеевич подробно остановился на изменениях, которые были внесены в ФЗ «О защите конкуренции» и КоАП РФ, и отметил, что изменения направлены на уточнение антимонопольного законодательства и либерализацию экономических отношений.

            Со вступлением в силу «третьего антимонопольного пакета» связаны и перспективы работы в 2012 году: антимонопольному ведомству предстоит совершенствование и наработка правоприменительной практики с учетом изменений законодательства. Приоритетными направлениями работы управления также являются создание условий открытости и прозрачности ведения бизнеса в регионе и дальнейший контроль за ситуацией на социально значимых рынках: нефтепродуктов, лекарственных средств, продовольственных товаров.

            В заключение мероприятия, вызвавшего неподдельный интерес у представителей СМИ и продолжавшегося около двух часов,  Юрий Алексеевич ответил на вопросы журналистов, которые касались наиболее интересных дел, рассмотренных управлением в 2011 году, цен на нефтепродукты, а также перспектив развития законодательства о государственном заказе.