• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ШТРАФ ЗА «ТАРАН» НА ТОРГАХ должен быть уплачен

Арбитражный суд Курской области признал законность привлечения к административной ответственности ООО «ПрофЭксперт» за нарушение антимонопольного законодательства.

Ранее три компании - ООО «Проф-Эксперт», ООО «Стройсервис», ООО «Сатурн» решением комиссии управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области (Курского УФАС России) были признаны виновными в заключении антиконкурентного соглашения на торгах по закупке работ (услуг) для нужд государственного заказчика на общую сумму более 4,5 миллионов рублей. За такой сговор предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 50  процентов суммы торгов, но не менее 100 тысяч рублей.

Дело о сговоре было возбуждено антимонопольным органом по заявлению Прокуратуры Курской области.

В ходе расследования антимонопольным органом раскрыто использование схемы, известной среди участников размещения государственного и муниципального заказа как так называемый «таран». Это форма согласованного поведения недобросовестных участников электронного аукциона, направленного на «отсечение» добросовестных конкурентов, подавших заявки на участие в закупке, поддержание высокой цены в ходе торгов и обеспечение победы в аукционе участнику, состоящему в сговоре.

В процессе рассмотрения Курским УФАС дела об антиконкурентном соглашении в отношении ООО «Проф-Эксперт», ООО «Стройсервис», ООО «Сатурн» участники сговора признали факт заключения соглашения. Это стало основанием для применения антимонопольным органом минимальной суммы штрафа в размере 100 тысяч рублей, предусмотренной Кодексом РФ об административных правонарушениях за данное нарушение.

Тем не менее ООО «Проф-Эксперт» обжаловало постановление о привлечении к административной ответственности в судебном порядке. Однако 21.01.2021 г. Арбитражный суд Курской области принял решение об отказе в удовлетворении требований ООО «Проф-Эксперт» и признал штраф законным.

Штраф в размере 100 тысяч рублей должен быть уплачен в доход федерального бюджета в течение 2 месяцев после вступления в силу судебного решения.