• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Курской области поддержал правовую позицию Курского УФАС России

08 октября 2019 года Арбитражный суд Курской области отказал ООО «Курсктехнострой» в удовлетворении требований об отмене решения Курского УФАС России, в части признания Общества нарушившим требования статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции».

Напомним, что в ноябре 2017 г. Комиссия Курского УФАС России признала действия Администрация Советского района Курской области, МКОУ «Советская СОШ №1» и ООО «Курсктехнострой» антиконкурентным соглашением. Нарушение выразилось в согласованных действиях по заключению с ООО «Курсктехнострой» и последующему исполнению муниципального контракта на реконструкцию здания МКОУ «Советская СОШ №1» на сумму свыше 140 миллионов рублей в обход предусмотренной законодательством о  контрактной системе процедуры торгов.

Не согласившись с решением Комиссии Курского УФАС России, Администрация Советского района Курской области и ООО «Курсктехнострой» обжаловали его в Арбитражный суд курской области.

В удовлетворении требований Администрации Советского района Арбитражным судом Курской области было отказано еще в октябре 2018 года.

При обжаловании решения Курского УФАС России ООО «Курсктехнострой» указывало, что Общество было введено в заблуждение Администрацией Советского района Курской области и МКОУ «Советская СОШ №1» и считало, что заключает контракт при наличии на то законных  оснований.

08 октября 2019 года Арбитражный суд Курской области поддержал правовую позицию Курского УФАС России, отказав в удовлетворении заявленных ООО «Курсктехнострой»  требований.

 

Комментарий заместителя руководителя Управления - начальника отдела товарных и финансовых рынков Курского УФАС России Лихушиной Е.А.:
 «Пресечение антиконкурентных соглашений  в сфере капитального строительства и реконструкции объектов муниципальной собственности остается одной из приоритетных задач антимонопольного ведомства. Реализация муниципальным заказчиком и ООО «Курсктехнострой» указанных согласованных действий привела к устранению конкуренции и заключении муниципального контракта по максимальной цене, что противоречат интересам государства. В настоящее время участники антиконкуретного соглашения привлечены к  административной ответственности по ст. 14.32 КоАП РФ. Для ООО «Курсктехнострой» размер штрафа составил более 2 800 000 рублей, который также обжалован в суде».